人民網>>體育>>國內足球>>中超>>2015中超

買對人,做對事 亞軍只是上港躋身豪門的開始

記者 俞炯

2015年11月02日08:14    來源:新聞晨報    手機看新聞

中超奪冠是我們所有人的夢想,當然奪冠不是相當容易的事情,要一步一步地來。新賽季如能進入前三,已經是很高興的事情。新賽季我們要爭取贏得每一場比賽,當然最后冠軍如果有機會的話,我們為什麼不去爭取呢?”

本賽季開始之前的孔卡加盟見面會上,上港主帥埃裡克森的這番豪言壯語並沒有引起人們足夠的關注,更多的人連上港能否取得亞冠資格都持懷疑態度。但是最終,上港在最后一輪依舊有望爭奪冠軍,他們用自己的表現証明了埃裡克森的話並非痴人說夢。

接手俱樂部第一個賽季就能夠獲得亞軍的成績,和冠軍的分數之差在一場比賽的勝負之內,任何的質疑都無法抹殺上港一個賽季的努力。作為新貴躋身中超豪門行列,上港俱樂部自然有其成功的道理。

俱樂部投入很關鍵

如今的中超,大概除了山東魯能之外,投入和成績絕對都是成正比的。投入最少的上海申鑫早早就提前降級﹔所有豪門中最“節約”的北京國安隻能接受無緣亞冠的尷尬﹔大手筆買來登巴·巴之后的綠地申花不但完成了前六的聯賽目標,還殺進了足協杯決賽。

所以上港的成功首先就是俱樂部在投入上的大幅度增加。2014賽季,還處在小本經營階段的東亞俱樂部就已經差點獲得亞冠資格。在上港集團接手球隊后,在請教練、引援和球隊建設上頻出大手筆,因此完成亞冠資格的目標,取得中超第二名也是順理成章,十分正常的一個結果。

和球隊中的本土中堅力量完成續約,引進名帥埃裡克森、熟悉中超的大牌球星孔卡、上海本土老將孫祥和國腳於海等,這些都要靠俱樂部投資方足夠的資金支持。賽季中期的二次轉會階段,上港為了能夠鞏固前三的排名,甚至沖擊一下冠軍,還重金請來了加納國家隊隊長吉安。

包括西班牙巨星哈維透露,上港的確在今年1月份和他有過深入的接觸,可見上港集團為了搞好俱樂部,為了提升上海的足球水平和氛圍是不遺余力的。也正是這樣的巨額投入,為球隊帶來了俱樂部歷史上的最好成績,也是2008年綠地申花獲得中超亞軍以來,上海球隊的最佳聯賽戰績。

合適的才是最好的

上港不得不提的一位功臣就是主教練埃裡克森。的確,作為世界名帥,埃裡克森的履歷可能並不如裡皮,甚至也未必高過贏得過世界杯冠軍的斯科拉裡,但埃裡克森的個人性格和指教方式卻是最合適上港的。

從崇明走出來的東亞小將們都相對單純,上港俱樂部也是十分低調,埃裡克森的謙遜和隨和非常符合上港的氣質。要知道,作為一支全新的球隊,上港面臨著原先的東亞球員、新來的內援以及新引進的大牌外援如何磨合的問題。作為在和球員打交道方面的專家,一位能夠掌控更衣室的主教練,埃裡克森很好地完成了“新上港”的搭建,並且幾乎隻用了半個賽季就打造出了一支具有足夠戰斗力的中超強隊。

反觀失去埃裡克森的富力,由於新帥孔特拉我行我素的強硬性格和球隊原先的氛圍完全不搭,結果造成內訌不斷,自亂陣腳。不但在亞冠賽場上表現糟糕,這支上賽季還排名第三的球隊一下淪為保級球隊,排名倒數第三,差點降級。

另外,埃裡克森曾經在廣州富力執教的經歷和成功的經驗,真正了解中超也是他能夠真正幫助到上港的一個重要原因。

孔卡實在物有所值

高薪從巴西請回阿根廷球星孔卡,這也是上港本賽季能夠取得好成績的一個極為重要的因素。

孔卡的個人能力毋庸置疑,即使本賽季他在爆發力和射門精准度上都沒有表現出在廣州恆大時期最鼎盛的狀態,但對於需要組織核心的,年輕的上港來說,已經是足夠能起到化學作用了。

9個進球,8次助攻,看上去可能還不夠搶眼。但具體到每個進球和每個助攻,其實都十分關鍵。比如客場逆轉廣州富力的比賽,孔卡梅開二度並且策劃了球隊的絕殺進球﹔ 還有客場1:0絕殺山東魯能,武磊讀秒進球就來自孔卡的妙傳﹔還有聯賽收官戰的那腳世界波,直接將球隊拉回了贏球的軌道。

那麼再來看看其他數據:94次總射門數,排第六﹔1726次傳球,排第一﹔93次送出威脅球,排第一﹔228次傳中,排第一﹔被侵犯98次,排第二。這是一個多麼全面的孔卡!

技戰術上的貢獻之外,孔卡給上港帶來的最大財富其實是精神和氣質上的。本賽季算上足協杯的三場比賽,上港反敗為勝的逆轉上演了7次,落后追平做到過5次。這在以往是難以想象的一個數據。關鍵是什麼?這些逆轉,幾乎每次都是在孔卡的引領下開始的,就像最后一輪逆轉遼寧宏遠那樣。可以說孔卡給上港帶來了一顆冠軍的心,注入了一股永不言敗的斗志。

本土球員值得信賴

雖然上港缺乏板凳深度,這也是最后無法追上廣州恆大的一個重要原因。但除了恆大之外,上港可以說是中超本土球員最出彩的一支球隊,特別是在首發陣容完全能夠媲美恆大。這也是為什麼上港可以比山東魯能、北京國安和綠地申花等球隊在聯賽中排名更高。

門將顏駿凌、后腰蔡慧康和攻擊手武磊這三位國腳是上港本土球員的基石,當然還包括健康的於海和孫祥這兩位經驗豐富的老將。武磊就不用說了,連續三個賽季成為中超額本土射手王,14個進球、8次助攻、制造4個點球,數據足以媲美外援。

國門顏駿凌同樣表現出色,他為身前表現備受質疑的后防線無數次“補鍋”。還有蔡慧康,不但防守上依舊是國內最好的后腰,在進攻上同樣有著喜人的進步。整個賽季81次的搶斷,讓蔡慧康力壓北京國安的馬季奇成為了中超的“搶斷王”。

此外,板凳上至少像呂文君、汪佳捷、楊博宇等也都是來之能戰的球員,替補實力盡管不如恆大,至少和其他球隊相比還是不差的。

(責編:張帆、楊磊)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖