人民網>>體育>>籃球

有法不依仍是罪魁禍首 CBA裁判問題暗流涌動

楊屾

2015年11月30日08:30    來源:中國青年報    手機看新聞

根據規則,如果在比賽中出現奪權犯規,那麼相關球員將會被自動停賽一場——由於在和新疆隊的比賽中被驅逐出場,拉莫斯並未代表吉林隊出現在今晚客場與青島隊的比賽中,但吉林隊和新疆隊比賽中出現的爭議判罰問題,並沒有因為拉莫斯自動停賽而結束。

昨晚,吉林東北虎俱樂部正式向中國籃協相關部門提出申訴。吉林俱樂部認為,拉莫斯在比賽中,並未出現擊打新疆隊王磊的動作,但當值裁判卻判罰拉莫斯奪權犯規。吉林隊官方微博還公布了事件發生時段的錄像,錄像顯示,拉莫斯並未有任何明顯的攻擊動作,王磊卻倒地不起。

最終的調查結果究竟如何,目前還不得而知。表面上看,這似乎是本賽季CBA聯賽第一次出現因爭議判罰提出上訴的情況,但實際上,在CBA聯賽風平浪靜的下面,裁判問題依然暗流涌動。

十幾天前,CBA辦公室曾召集媒體代表召開座談會。這次會上,中國籃協裁判員辦公室負責人陳夢熊,特別向媒體代表就一些爭議判罰進行了解釋。實事求是地說,從專業角度看,有些球迷、媒體認為的爭議判罰其實並非錯判,但錯判、漏判仍然存在也是不爭的事實。

“對有些判罰,我們通過回放慢動作都很難分辨出,究竟有沒有犯規,裁判員在比賽的一瞬間就作出判斷和判罰,確實比較困難。但我們仍然要求聯賽的裁判員,在關鍵時刻,絕對不能出現錯判和漏判。”陳夢熊還特別針對吉林隊和遼寧隊比賽中郭士強大鬧記錄台的情況,強調了根據規則嚴格執法的重要性。

“有法不依”一直是CBA聯賽屢屢出現裁判問題的根源之一。郭士強大鬧記錄台,根據規則,理應給予技術犯規的判罰,但當值裁判卻心慈手軟,沒有作出判罰。本以為在出現這次疏忽后,裁判能明察秋毫,但實際情況仍是錯漏不斷。25日新疆隊主場和遼寧隊的比賽中,新疆隊球員西熱力江兩次用語言和動作挑舋遼寧外援哈德森,但3名當值裁判都視而不見。根據規則,西熱力江的行為被判為技術犯規是毫無問題的。

“西熱力江的兩次不理智行為,都發生在比賽的關鍵時刻,如果當值裁判及時判其技術犯規,新疆隊的勢頭就有可能被遏制,也許遼寧隊就會有機會,比賽最后的結果,也可能會不一樣。”業內人士分析稱。

無論當值裁判是否存在主觀故意,業界普遍認為,西熱力江的行為肯定難逃追加處罰——這已經不是西熱力江第一次作出類似舉動了,2013∼2014賽季總決賽第五場,西熱力江曾在比賽結束后,做了一個“打傘”的不雅動作,當時不了了之,而這一次,CBA聯賽辦公室卻又僅僅是提出警告了事。

“新疆隊的西熱力江有挑舋對手的語言和行為,希望新疆廣匯俱樂部和其他各俱樂部對類似不良行為有足夠的重視,加強對球員的管理和教育,引以為戒,避免造成不良后果。”籃協在處罰通知中這樣寫道,但試問,如果沒有處罰,這樣不疼不痒的“諄諄教誨”,球員會引以為戒嗎?

毫不夸張地說,違法必究、執法必嚴是職業聯賽有序發展必須遵循的原則,我們的聯賽,執行起法規來卻總是心慈手軟。在之前的媒體座談會上,陳夢熊曾特別指出,對聯賽中出現的伸腿墊腳等足以影響對方球員職業生涯的危險動作,根據本賽季新修訂的聯賽處罰規則,即使當時裁判沒有作出判罰,CBA聯賽辦仍有追加處罰的權利。但最終出現了這種情況,也只是提醒相關球隊和球員“下不為例”,規則中規定的停賽和罰款等,卻隻字不提。

另外值得注意的是,目前CBA的裁判問題,不再像以前那樣明顯,而是越來越講究“藝術性”。也就是說,明目張膽的錯判、漏判日益減少,但決定比賽勢頭、甚至比賽結果的關鍵哨,並沒有明顯減少。“你勢頭一起來,裁判馬上就吹你,讓你有苦說不出,比賽結束你一看,犯規次數兩邊差不多,甚至對方還多一些,但你就是贏不了比賽。”業內人士說。而且這種情況,由其隱蔽性強,缺少有效証據,基本上處於無法監管的境地。

今晚,單外援出戰的吉林隊,最終不敵主場作戰的青島隊。如果經過上訴,最終認定當值裁判判罰拉莫斯奪權犯規並無差池,那麼吉林隊輸球也算心服口服,但如果認定結論剛好相反,吉林隊的損失也已經無法挽回。

有法不依,執法不嚴,違法不究,而且缺乏必要的靈活性,這就是我們的CBA聯賽一些場次的真實寫照。 

(責編:溫靜、楊磊)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖