人民網>>體育>>籃球

別了,96黃金一代

2015年11月30日20:42    來源:新華社    手機看新聞
原標題:(科比宣布退役)別了,96黃金一代

新華社北京11月30日體育專電 題:別了,96黃金一代

新華社記者肖亞卓

看似意料之外,卻又在情理之中。湖人當家球星科比於當地時間29日正式宣布了自己將在賽季末退役的消息,這也意味著曾經風光無兩的NBA“96黃金一代”終將徹底告別歷史的舞台。

很多人談起科比時,都會提到他參加選秀的那個年份——1996年。NBA向來有選秀大年和選秀小年之說,而在為數不多的大年之中,“96一代”毫無疑問佔據了重要的一席之地。甚至在很多人眼裡,這是NBA歷史上球星數量最多、質量最高的一屆。看看這份星光熠熠的選秀名單你就知道,這一代球員對此后十年乃至十五年的NBA格局產生了多麼重大的影響。

艾弗森和科比毫無疑問是這份名單中最耀眼的兩顆星——同樣的心高氣傲、桀驁不馴,也同樣的天賦異稟、能力超群。他們一個是當年的選秀狀元,並在日后成為NBA有史以來最矮的得分王﹔另一位是高中生直接參加選秀,並逐漸成長為整個NBA的旗幟性人物。2001年總決賽中,兩人上演了面對面的較量。最終,科比輔佐“大鯊魚”奧尼爾贏下了這次對決,艾弗森則給人們留下了孤膽英雄的落寞背影。從那時開始,“96一代”逐漸成長為NBA聯盟的中堅力量。

納什,這位球場上的精靈同樣出自“96一代”。綽號“風之子”的他身體天賦並不算出色,沒有驚人的彈跳和爆發力,但卻能用鬼魅般的傳球征服所有的球迷。兩次常規賽MVP,五次賽季助攻王証明了他的價值。而由他帶領的那支以“炮轟”打法震撼全聯盟的太陽隊,也將注定成為一代球迷心中“華麗進攻”的代名詞。

有著“君子劍”之稱的雷·阿倫也是“96一代”的代表人物。從密歇根湖畔的密爾沃基到“翡翠之城”西雅,從底蘊深厚的波士頓到風情萬種的邁阿密,雷·阿倫總能用自己精准的三分一次次挽救球隊於危難之中。即便是在職業生涯的暮年,在擁有“三巨頭”的熱火,雷·阿倫同樣能力挽狂瀾,向人們詮釋什麼叫做“大心臟”。

我們也不能忘了馬布裡。這位當年與艾弗森並稱為“雙子星”的男人曾經也是NBA的寵兒,孤傲的性格讓他獲得了“獨狼”的綽號。也許他在NBA的表現遠沒有達到人們最初對他的期待。但是樹挪死,人挪活,來到中國后的“獨狼”目前正在大洋彼岸煥發著職業生涯的第二春,帶領著他的小兄弟們為建立“北京王朝”而奮斗著。

當然,這份名單上的人還有很多:坎比、斯托亞科維奇、小奧尼爾、伊爾戈斯卡斯……他們共同組成了星光璀璨的“96黃金一代”。

當年,“96一代”的橫空出世見証了喬丹那一代人的逐漸遠去。如今,同樣的劇情也在他們身上重演。科比的退役宣言更是將這場離別推向高潮,也帶入尾聲。但請相信,“96一代”群星們離開的只是NBA的舞台。在你我的青春記憶裡,他們已經烙下了永久的印記。(完)

(責編:楊磊、胡雪蓉)

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖