曹小紅:全運會各項賽事和重要活動進展順利

2017年09月08日14:49  來源:北方網
 
第十三屆全運會組委會副主任兼秘書長、天津市副市長曹小紅
第十三屆全運會組委會副主任兼秘書長、天津市副市長曹小紅

9月8日上午,第十三屆全運會閉幕前新聞發布會在全運會主新聞中心2樓新聞發布廳舉行。第十三屆全運會組委會副主任、國家體育總局副局長李穎川,第十三屆全運會組委會副主任兼秘書長、天津市副市長曹小紅出席,並介紹有關情況。

曹小紅說,黨中央、國務院對第十三屆全運會高度重視,習近平總書記出席開幕式並宣布開幕,接見“雙先”代表並發表了重要講話。劉延東副總理多次聽取籌備工作匯報,並現場檢查指導工作。黨中央、國務院領導同志的重視和關懷,是對我們做好工作的巨大鼓舞,是全運會成功舉辦的根本保証。在黨中央、國務院的重視關懷下,在國家體育總局等有關部委的指導幫助下,在全國人民的大力支持下,在各方面的積極努力下,全運會各項賽事和重要活動進展順利,正努力實現“創新、安全、節儉、綠色、精彩”的辦賽目標。

曹小紅表示,本屆全運會呈現出五大亮點:

一、堅持以人民為中心的發展思想,落實“全運惠民”理念,打造全民全運

在籌備過程中,我們把“以人民為中心”的發展思想貫徹始終,突出“全運惠民,健康中國”的主題,堅持辦賽依靠人民、辦賽為了人民、辦賽成果由人民共享,把籌辦全運會作為落實習近平總書記治國理政新理念新思想新戰略“體育篇”的有力實踐,作為落實健康中國戰略的具體行動,努力把全運會辦成體育的盛會、人民的節日。

一是全民參與承辦全運。參加開閉幕式文體展演的7000多名演員中,專業演員不到60人,絕大多數都是熱愛體育的健身群眾和青年學生,年齡最大的80歲、最小的隻有7歲。來自本市43所高校的1萬多名志願者,克服天氣炎熱、工作任務繁重等困難,圓滿完成各項志願服務任務,展現了天津青年最靚麗的風採。文明交通志願者在人流密集的公交站點維持秩序,開展交通安全宣傳,引導乘客有序乘車。電力、供排水、燃氣、氣象、公共交通等領域的廣大干部職工,夜以繼日、默默無聞地奮戰在第一線,保障了全運會順利舉行。堅持“開門辦全運”,設立全運會咨詢服務熱線,共受理公眾來電和郵件4500多個,傾聽群眾意見,及時解答群眾關心的問題。全運會期間不封路、不限行,重大活動期間減少交通管制區域和時間,最大限度降低對市民生活的影響。

二是全民共享快樂全運。本市600名社會各界人士參加了火炬傳遞,數萬名普通群眾參與了聖火採集、健身展示、熱場演出等重點活動,全運會成為他們展示幸福生活、展現健康成果的大舞台。開展全運惠民免費觀賽活動,在16個區設立體育惠民票發放點,發放免費門票超過100萬張,開設票價10元的惠民專場,讓更多普通市民觀賞高水平賽事。開辟了5條全運會公交專線,方便市民觀賽。積極推進全運會改革創新,精心安排19個大項、126個小項群眾比賽,全國有數百萬群眾參加了選拔比賽,其中僅天津市參與基礎選拔的人數便達數十萬之多,本市共有938名選手參加了群眾比賽決賽。群眾比賽場館分布在全市10個行政區,最大程度貼近廣大市民。

三是全運成果惠及全民。我們把著力改善民計民生作為辦好全運會的重要任務。開展迎全運城市綜合整治,推進街景立面美化提升、淨化亮化改造、交通秩序整治等重點工作,整修道路110多條,新建提升綠化面積1742萬平方米,全面提升奧體中心、海河和重點道路沿線夜景燈光,生態環境質量、城市品質和管理效能都有了新提升。組織開展了“迎全運·做文明有禮天津人”等系列活動,大力弘揚文明新風,著力提升市民素質和城市文明程度。我們還以承辦全運會為契機,深入實施“全運惠民工程”,著力打造“15分鐘健身圈”,建成社區健身園1萬多個、籠式足球場等多功能運動場地100個、健身公園124個、登山步道30條70公裡,方便群眾就近健身。

二、加大新聞宣傳力度,精心組織重大活動,打造精彩全運

一是新聞宣傳不斷掀起高潮。本屆全運會得到了中央和地方傳統媒體及新媒體的高度關注與鼎力支持。開幕前,中央電視台對倒計時100天、聖火採集、火炬傳遞、起跑儀式等重點活動進行了直播,連續17天播發系列片《走津門看全運》,引起強烈反響。開幕當天,人民日報第一版刊發社論,新華社刊發評論員文章﹔中央電視台等中央“三台四網”現場直播了開幕式,形成了強大的宣傳聲勢。開幕后,各媒體全方位、多角度、全過程報道全運會,不斷掀起新聞宣傳的新高潮。據統計,8月26日至9月7日,新華社、人民日報、光明日報等中央媒體播發稿件1萬4千余篇﹔本市傳統媒體和新媒體累計報道7600多篇,選用圖片6500多張,視頻報道960多條。全國各地群眾通過微博、微信等自媒體,對全運會給予了高度關注和積極評價,傳播了正能量。本屆全運會宣傳報道的關注面、火爆度、持續性創下歷屆之最。

二是精心組織開幕式文體展演。這次文體展演排練隻有不到三個月的時間,是以往大型體育賽事開幕式中用時最短的。導演團隊精心指導排練,精心制作每一個道具,精心設計聲光電場景﹔參演群眾放棄休息,頂高溫、戰酷暑,積極排練。組委會精心設計人車流線、觀眾組織、指揮運行體系,確保組織科學高效、運行精准流暢。參演人員、工作人員、志願者冒雨堅守崗位,為全國人民奉獻了一台美輪美奐、精彩紛呈的文體展演,得到了社會各界的好評,充分展示了天津人民良好的精神風貌。

三、精心做好賽事組織和接待服務工作,打造滿意全運

一是嚴謹、周密、細致地做好各項賽事組織工作。完善賽事運行指揮系統,抓好競賽組織和競賽人員管理,做到指揮統一、協調順暢、運行高效、反應迅速,保証競技體育、群眾體育各項賽事順利進行。同國家體育總局密切配合,以“零容忍”的堅決態度、更完善的防范手段、更嚴厲的處罰措施,認真做好全運會賽風賽紀和反興奮劑工作。

二是高標准、高質量做好全運村各項工作。全運村組建了餐飲、住宿、志願者、安保等9支服務保障團隊,自8月22日正式開村以來,全運村全體工作人員和志願者,夜以繼日堅守崗位,精心做好各項服務工作。截至9月7日,運動員村、技術官員村、媒體村累計抵達14790人,高峰日(8月30日)“三村”共接待10482人。我們還以來賓的需求為核心,在全面提升住宿、餐飲服務品質的基礎上,提供超市、銀行、票務、美容美發、展覽展示等一系列延伸服務,組織豐富多彩的文化活動,讓運動員住得安心、吃得放心,在全運村得到很好的休息和放鬆,為運動員、教練員、技術官員提供了高質量的服務保障。

三是精心做好接待服務工作。全市48個對口接待單位、全運會組委會、各單項比賽競委會、各接待酒店和全運村共計2300多人參加接待工作。接待服務保障車輛1500輛,截至9月7日,共運行4.2萬台次,接待客人2萬余人,運送97萬人次。落實全運會公共交通政策,已有1.88萬名賽事相關人員享受免費乘坐公交車和輕軌、地鐵政策,免收1.83萬輛全運會保障車輛高速公路通行費。濱海國際機場和天津各火車站為比賽器材,特別是射擊比賽槍支的托運,建立快捷的安檢專用通道。運動員村餐廳克服困難,購買軍用保溫箱,為射箭、舉重等項目提供場館送熱餐服務。設置全運會專用車道31.9公裡,為賽事接待車輛安裝電子標識,與交通信號燈互聯,保証賽事車輛優先通行,為全國大型賽事首創。

四、牢固樹立“安全第一”理念,堅持最高標准、最嚴措施,打造安全全運

一是始終堅持“大安保”理念,做好安全保衛工作。將全部安保任務細化為1218大項,明確時間表、路線圖、責任人,實行清單式管理、項目化運作,確保安保任務件件清晰、事事按時落地。動員大量警力和社會力量投入安保工作,把做好開幕式安保工作作為重中之重,現場安保力量冒雨執勤、堅守崗位,確保了體育場內外秩序安全平穩,讓現場觀眾在安全、歡樂、祥和的氛圍中觀看了開幕式演出。

二是嚴格開展食品藥品監督檢查。切實做好食材源頭、運輸、儲存、加工等環節的管控,檢查食品藥品生產經營企業共計6萬余戶次,確保食品藥品安全。

三是認真細致做好醫療衛生保障工作。本市36家三級醫院和1000多名醫護人員參加全運會醫療衛生保障工作。截至9月7日上午,累計派出醫生2805人次、護士2282人次,出動救護車823輛次,完成醫療保障服務6424人次,轉運傷病員150人次。

五、認真貫徹執行中央有關辦賽辦會規定,狠抓制度建設,打造節儉全運

在籌備工作中,我們嚴格落實黨風廉政建設責任制,加強對大額資金使用、市場開發、贊助捐贈物資管理等的跟蹤審計和全過程監督。組委會工作人員不領取任何補貼。實行嚴格的招投標和採購制度,嚴格控制經費支出。一是提前考慮場館后續管理使用問題,對26個老場館,將進一步提高向社會的開放度,為更多的群眾健身提供優質服務﹔對21個新建場館,在規劃建設中與高校的教學需求相結合,與專業體育訓練相結合,與基層全民健身活動需求相結合,與體育產業發展相結合,避免資源閑置浪費。二是合理規劃全運村,注重商賽結合,實現運動員村、技術官員村、媒體村“三村合一”,既節約建設費用,又提高綜合服務效率。三是大幅度降低比賽器材費用,按照“先贊助、再租借、最后購買”的原則,最大限度壓縮支出。

(責編:張帆、胡雪蓉)

推薦閱讀

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽   比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】

官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事

2018世預賽亞洲區12強賽
  2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】
世預賽|國足|其他諸強|媒體評論2018世預賽亞洲區12強賽   2018俄羅斯世界杯預選賽亞洲區12強賽9月1日打響,中國與伊朗、韓國、烏茲別克斯坦、卡塔爾及敘利亞同組,這也是國足第11次沖擊世界杯。【詳細】

世預賽|國足|其他諸強|媒體評論