人民网>>体育>>篮球>>CBA

战绩突然拉升 新军同曦打CBA开始来“感觉”了

2015年01月09日09:44    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:新军同曦打CBA开始来“感觉”了

  第一个客场胜利,第一次CBA连胜,悄无声息间,CBA新军江苏同曦在去年12月完成了NBL向CBA的蜕变。连克福建,四川和重庆后,同曦联赛排名摆脱了后三名,正朝着老板陈广川绝不当后三名的目标坚实地迈进着……  

  感觉来了!

  摆脱“后三名”很有希望

  早在联赛之初,同曦老板陈广川曾与本报记者有一次对话,当时陈总很低调地表示:“刚进CBA,我们不会跟老大哥南钢争长短,我们的目标就是不当联赛后三名就行了,主要是夯实基础。”

  事实上,对于不当联赛后三名这个看似不高的目标,同曦教练组也曾担心过,一位教练组成员认为:“客观地说,我们队就是后三名的水平,国内球员能否适应CBA是个问题,而现在看来,虽有三名外援,但水平一般,不足以带领球队打出好成绩。”联赛第一阶段,江苏同曦排名倒数第一。客场面对残酷的主场哨,心理准备不足;主场几场关键比赛,又因为想赢怕输,最终遗憾告负。也许是因为知耻而后勇,也许是因为逐渐找到了CBA的节奏,江苏同曦突然在第二阶段爆发,客场战胜福建,同曦拿到了CBA的第一场客场胜利,主场连胜四川和重庆,同曦也彻底地摆脱了联赛后三名的尴尬位置。

  不再怕了!

  国内球员越打越好 江苏同曦队的战绩突然拉升,国内球员解决心理上对CBA的惧怕是重要原因。 “我现在在场上打球比联赛开始时放开多了,刚开始,我们几个都不知道CBA水有多深,打得很拘束,现在我发现,CBA除了打球更合理,更有纪律性以外,跟NBL没有太大差别,所以我们几个都开始进入状态了。”最近几场发挥出色的马壮越打越有信心。出于人情,从NBL升入CBA,同曦几乎保留了全部的阵容。在国内球员上只引进了买吾兰的弟弟买尔丹,以及通过摘牌获得江苏中天的锋线大将蔡李龙。刚开始,同曦自主培养的年轻球员确实对CBA不适应,用主帅徐强的话说:“他们几个一到场上都发懵,这种状态不可能打出漂亮篮球的。”

  确实,解立彬、买吾兰等球员曾在CBA摸爬滚打多年,他们适应起来相对较快。冯欣、马壮、宋建骅等球员是同曦征战NBL时期的绝对主力,但CBA对于他们来说是新的战场。赛季初,他们的表现不怎么理想;不过半个赛季后,“同曦三少” 不再怕了,宋建骅在防守端越来越不可或缺,小宋总能在乱军中摘下前场篮板,他场均能得10分4.5个篮板并入选了CBA全明星候选名单。马壮打球越来越合理,冯欣失误也在减少。

  弟子们的成长,主帅徐强看在眼里喜在心中,他说:“这几场球,我们的国内球员站出来了,他们现在的能力还是有限,不过场上的拼劲和球队的凝聚力让我感动,他们会越来越好。”

  动力足了!

  外援“性价比”开始凸显 同曦队战绩飙升,跟三名外援渐入佳境也有很大关系。同曦拥有三名外援:中锋麦克唐纳、大前锋BC(布兰登·科斯特纳)和控球后卫卡姆拉尼。根据记者了解的情况看,同曦三名外援的薪资总和在CBA20支球队中是最低的,甚至不如大部分球队的一名外援的薪资。不过,同曦三名外援的能力一点也不觉得差,性价比非常高,同时也证明了俱乐部高层引援眼光的独到。特别是35岁的麦克唐纳,有几场球他几乎一个人将球队扛在了肩上。主场打四川那场,麦克唐纳其实是带着腰伤,“我真的挺感动,我跟他谈,希望他能带伤打四川这场关键球,老麦一口就答应了,非常有职业素养。”总经理胡卫权说。另外,卡姆拉尼也展现出了亚洲第一控卫的实力,外援BC在儿子出生后状态也明显回升。(刁勇)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖