人民网>>体育>>篮球>>CBA

赛前神秘视频激励队员 北京专克广东有秘诀

2015年02月26日08:28    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:专克广东 北京有秘诀

  “马五爷”也来为兄弟呐喊 摄影/本报记者 崔峻

  CBA半决赛

  在昨天赛前训练结束后,北京队全体队员都围成了一圈,他们拿了一个平板电脑,看了一段视频——这是他们在去年获得总冠军时的心路历程,结尾是这支队伍手捧总冠军奖杯的那个瞬间。之所以看这段视频,是希望通过这种方式去更好地激励队员,毕竟几个小时后,他们迎来的是这个赛季真正的考验。

  真正的考验贯穿于昨晚的几乎每一分钟,在抑制与反抑制的较量中,北京队最后站在了胜利的一方,他们在主场以114比108击败了广东队,在五战三胜制的系列赛中开了一个好头。北京队能获胜在于他们更加坚决地执行了自己的计划,在比赛中自我调节与调整的能力更强。

  吸取上次失利教训

  北京队在本赛季常规赛中曾经客场大比分败给广东队,当时他们无法抑制住对方后卫外援拜纳姆与内线球员易建联的高位挡拆。那场比赛中拜纳姆在突破后要么轻松地将球传给易建联得分,要么是自己完成上篮得分。

  “那场比赛对于我们来说是一个教训,我们对于他们有些猝不及防,在当时也没有解决办法。”队长孙悦昨日说,“这也是我们这些天训练中的重中之重,想了各种办法,也不断地去尝试,就是要尽可能地切断他们之间的联系。我们觉得这场做得还可以。”

  即便昨日拜纳姆在第二节疯狂砍分,最后得到了35分,但他与易建联的联系却并不多,整场比赛拜纳姆也只有3次助攻,而上次他却送出了14次助攻。

  调整能力更强

  北京队昨日能够再次击败广东队还有一个成功因素在于部分球员的自我调整能力更强。最典型的球员就是李根,昨日他在第二节中段出场,这并非是他习惯的出场时间,而他一上来也没能找到状态。“毕竟对手实力非常强,他们的防守体系也很好,我一开始不太适应,有好几次进攻,球都被对手打了下来。”李根在赛后说。

  李根被换下场后,主教练闵鹿蕾与他有过一次短暂交流,大意就是让他冷静下来,不能越打越急躁,否则就会陷入恶性循环。“我后来终于让自己冷静了下来,也找到了一些进攻节奏。”李根昨日得到24分,其中大部分来自最后两节。

  外援莫里斯同样在比赛中调整自己,他赛后对北京青年报记者说:“与上次相比,对方防守我的球员与战术都发生了一些变化,我要迅速让自己适应这种变化,找到我熟悉的节奏。”

  老马兑现承诺

  昨日马布里也再次体现了球队核心的价值,尤其是在第二节北京队一度陷入“得分荒”,是老马的进攻让这支队伍能继续往前走。老马用表现在兑现这个系列赛前的承诺,他要拿出自己本赛季最好的状态。

  老马昨日一开始就用强硬的攻击来表明自己的获胜决心,他全场总共得到25分。老马赛后说:“我只是做了自己应该做的事情,当球队需要得分时,我尽自己一切力量去帮助球队。你要知道这是季后赛的比赛,不光是我,每个人都必须倾尽所有,拿出自己的最好状态,只有这样才能让球队获得胜利。”老马感觉接下来的比赛会一场比一场艰难,“但这并不重要,最重要的是,我们只要做好自己。”

  “京粤大战”第四场门票今日预售

  新华社北京电 记者从北京队主场万事达中心了解到,北京队半决赛第二个主场比赛(即第四场)的门票将于今日14时开始预售。

  昨日比赛结束后,北京队在五战三胜制的半决赛中总比分1比0领先。半决赛采取1-2-1-1赛制,北京队接下来将在27日和3月1日奔赴广东队主场进行两场较量,如到时未分胜负,3月3日将再回到万事达中心。

  球迷或许有疑问,为何万事达中心会在接下来两场比赛结果尚未确定的情况下对第四场比赛的门票做提前预售?万事达中心工作人员表示,考虑到半决赛阶段的强强对话不太可能出现总比分3比0横扫的局面,而这种情况出现在“京粤大战”中的可能性微乎其微,故对北京队下一个主场比赛的门票进行提前预售。如果届时出现总比分3比0的情况,万事达中心也会对球迷们支付的票款做退款处理。(宋翔)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖