人民网>>体育>>篮球>>CBA

广州日报:北京队凭什么专治宏远?

许蓓

2015年02月26日08:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“华南虎” 五棵松再留憾

北京队专治宏远?从半决赛首战来看,这么说确实不过分。

从2011年马布里加盟北京队开始,这支首都球队一跃成为联赛的“传统”强队之一。过去3年,他们是广东宏远“王朝之路”上最实实在在的绊脚石。2011~2012赛季总决赛,宏远的小外援布鲁克斯在得分能力和组织能力上都不及对位的马布里,双方最后一战,马布里“砍”下了41分,国内球员李学林和吉喆都发挥了极大的作用,而且这一年宏远的本土球员则状态平平;2013~2014赛季半决赛,马布里与莫里斯组合成为北京队的最强火力点,宏远一方面要防住马布里的突破,一方面又要提防莫里斯的中投,而宏远的外援组合仍然没有跟马布里和莫里斯匹配的对手,艾维常常在防守端对马布里无计可施,鲍威尔更多地充当了一个“蓝领球员”的角色。

宏远在败给北京队的两年正处于内忧之时,2012年宏远输掉总决赛,让主帅李春江“下课”,2014年他们被挡在总决赛门外,导致总经理刘宏疆辞职。与北京队相比,本赛季宏远仍未达到稳定的状态,尤其是外援,“全美第一高中生”穆迪埃悻悻而去,大外援也从丹尼尔斯换成了阿德里恩。本场比赛,小外援拜纳姆的状态仍有起伏,前两节出现了3次失误,北京全队的失误只有4次,全场比赛宏远全队失误14次,北京队仅7次。助攻方面,北京全队有23次,宏远仅有8次。

面对宏远,北京队有三方面优势:首先是马布里,他不仅是北京队的得分点之一,还是串联全队的关键;其次,北京队在整体上更占优势,除了外援,两队较量还要看本土球员的发挥,结果本场比赛,宏远除了外援和易建联外,只有朱芳雨一人得分上双,北京队方面,孙悦和李根的数据都相当漂亮;最后还有五棵松这个“魔鬼主场”的威力。本场比赛第3节末段,马布里一次三分球出手不中,阿联本想救球,但手并未触球即被判触球出界,宏远马上要求重审,在多次观看录像回放后,裁判才更改了判罚结果。

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖