人民网>>体育>>篮球>>CBA

99-110不敌广东 这次要看北京队怎么变

2015年03月02日07:58    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:这次要看北京队怎么变

  昨日,广东队半决赛在主场以110比99击败北京队,在总比分上他们仍然以1比2落后。广东队能扳回一城,主要在于他们做出了变化:重新激活后卫外援穆迪埃,让年轻球员高尚获得更多上场时间,用老将朱芳雨打大前锋位置等。准确地讲,这些变化是在不得已的情况下做出,可最后效果还是不错的。到了季后赛,对于两支球队而言,无疑就是一次接着一次“见招拆招”的过程,很显然,第四场是北京队做出改变与调整的时刻了。

  广东队孤注一掷

  如果不是在半决赛前两场都输给了北京队,尤其是在第二场中大外援阿德里安在攻防两端都效率很低的话,可能广东队还不敢做出这样的冒险决定:重新启用后卫外援穆迪埃,让他与另外一名后卫外援拜纳姆共同登场。

  这是广东队在准备季后赛时留下的一个“后手”,就是在赛季中即使更换了穆迪埃与大外援丹尼尔斯,但他们仍然将二人留在队里,广东队方面向北京青年报记者透露说,这有两个原因,第一是以备不时之需,毕竟与这两名外援签的是到赛季结束的保障性合同;第二是让他们平时也参与训练,以提高训练质量。

  但广东队用穆迪埃替换阿德里安无疑是一次巨大的冒险,因为这意味着内线的损失,同时也无法确定穆迪埃能否在比赛中有出众的发挥,毕竟他有太长时间没有打比赛。“但我们到了这个时候,只能这样了。其实,我们早就该这样打了。”广东队方面昨日在赛前告诉北青报记者。

  改变取得良好效果

  北京队方面昨日告诉北青报记者,他们是在昨日上午训练时,才得知广东队做出外援调整的,他们马上就收集了一些穆迪埃之前的比赛录像,下午给队员们看,以熟悉他的进攻特点。

  不能说北京队昨日失利只输在穆迪埃这一个点上,但无疑他的场上作用在一定程度上令北京队有些难以防范。尤其是当孙悦要主防拜纳姆的时候,穆迪埃得到了更多的攻击机会,他也基本上都能把握住。穆迪埃昨日得到了24分,是广东队全队最高。当穆迪埃这点打开后,北京队不得不调整防守策略,这就给了广东队其他位置的球员一些机会。

  队长孙悦昨日在赛后对北青报记者说:“对于穆迪埃的防守,我觉得还是在防守策略上出了一些问题,但毕竟我们与他只是在常规赛中打过一次,对他的一些特点还是不太适应,我觉得这也是正常的事情。”

  轮到北京队做出调整

  在昨日输球后,北京队队员们表达了一个核心观点:第四场我们要做出调整。莫里斯对北青报记者说:“在这个季后赛开始前我就说过,这是一个漫长的系列赛,不可能一下就将对手打垮,现在对手做出了改变,轮到我们调整自己去应对了。”

  莫里斯在与广东队的前两场比赛中都是稳定、高效的得分点,但昨日他在大部分时间内面对的是易建联的防守,他虽然也能得到27分,但投篮命中率仅为21投8中。“回去我要做的事情就是看录像,然后找到解决问题的办法。”

  同样提到自我调整的还有李根。在前两场李根总能在最后两节砍下高分,但这场他同样受困于对方的防守变化,仅得到13分。李根在赛后对北青报记者说:“他们改变了对我的防守,我的面前总是有防守人,没有空位投篮的机会。这场回去后要看录像。”(宋翔)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖