人民网>>体育>>全民健身

健身知识:护心又护脑的好习惯

2015年02月13日13:47    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:护心又护脑的好习惯

每年的2月是美国的心脏月。今年的一大主题是“护心的好习惯也能保护脑”。近日,美国MSN网站健康栏目邀请了美国心脏病学领域的顶尖专家,来教给大家一些有益于心脑血管健康的生活习惯。

1.食用富含欧米伽-3脂肪酸的鱼。美国克利夫兰诊所妇女心血管疾病研究中心主任莱斯利·周说:“美国心脏病协会建议人们每周食用两次鱼肉,但这并不意味着可以食用来自海洋中的任何食品。比如罗非鱼的欧米伽-3脂肪酸含量基本为零,对降低甘油三酯和炎症作用不大。应当食用欧米伽-3脂肪酸含量较高的鲑鱼、鲱鱼、金枪鱼等。”

2.别盲目服阿司匹林。周说:“尽管研究证实阿司匹林对心脏健康有好处,但它并不适用于每个人。它的一大危险就是出血。如果你的年龄在65岁以下,且不存在心脏病的风险因素,每日服用阿司匹林并不会起到帮助作用。”

3.找到自己的快乐交际圈。卡茨妇女健康研究所副总裁斯泰西·罗森说:“日常生活中的慢性压力会引起血压升高,导致抑郁症和焦虑症。平时多和好友一起聚餐或是听音乐,每天都充满感恩之心,这对心脑健康很有好处。”

4.远离含糖多的食物。纽约长老会医院心脏病研究所教育和宣传部门的主任霍利·安德森说:“作为心脏病专家,我们会推荐病人食用低脂食品,然而,食品制造商会在饼干和谷物等食品中添加更多的糖分。吃糖过多会导致人体停止接收肚子已经吃饱了的信号。因此,要食用高品质的蛋白质和有益于健康的脂肪,而不是精制碳水化合物。”

5.密切关注怀孕时的血压。洛杉矶西达斯西奈心脏研究所的副主任克里桑达·舒菲尔特说:“大部分女性不知道怀孕对心脏健康造成的隐患,但怀孕能揭示出很多你在未来患上心脏病的风险。因为在怀孕期间女性的血液容量会增加很多,她们就像是经历了压力测试。如果你存在与妊娠相关的高血压、先兆子痫或妊娠糖尿病,那么随着年龄的增长,你患上心脏病和中风的风险就会增大。”

6.多练点肌肉。纽约勒诺克斯山医院女性心脏健康部门的主任苏珊妮·斯特恩鲍姆说:“力量训练能加快代谢率,让人体在静止状态下燃烧更多的热量。它能保持血压和胆固醇处于较低的水平,有助于预防代谢综合征,而代谢综合征是心脏病一个重要风险因素。人们可以用力量训练器械或利用自身体重来完成支架式、仰卧起坐和俯卧撑等力量训练动作。”

7.开怀大笑。安德森说:“笑的力量非常庞大而神奇,开怀大笑15分钟相当于进行了30分钟的有氧运动,它对心血管健康非常有益。”

8.睡觉前不生气。斯特恩鲍姆说:“研究表明健康的婚姻关系能降低人们患上心脏病的风险。如果你与配偶发生了争吵,压力感会增加血管内的炎症反应。不和谐的婚姻关系困扰你的时间越长,对心脑血管的害处就越大。因此,保持稳定、幸福的婚姻关系对促进心脑健康至关重要。”

9.不要盲目服雌激素。纽约大学朗格尼医学中心女性健康医学部门的主任尼采·戈德伯格说:“随着女性年龄的增长,她们体内的雌激素含量会下降,患上心脏病的风险会增加。雌激素有助于保持动脉的弹性,保持低密度脂蛋白处于较低的水平。然而,研究表明:添加人工合成的雌激素在人体内并不是以同样的方式发挥作用。你可以在短期内使用激素疗法来缓解更年期的不适症状,但它无法对心脏形成保护作用。”

10.食用坚果。安德森说:“核桃、杏仁和胡桃等坚果有益于心脑血管健康,它们能增加高密度脂蛋白的含量。食用坚果的人活得更长,较少生病。但食用坚果也要有度,有饥饿感时吃一小把就可以了。”

11.坚持锻炼。周说:“不论你从事什么锻炼,都要持之以恒,这样才会对心脑血管健康最有益处。锻炼过程中要享受到乐趣,而不是把它当成一件苦差事。提高锻炼的强度很重要,但要循序渐进,否则你就会筋疲力尽或者受伤。”

12.把工作放在第二位。安德森说:“有工作压力感的女性更有可能死于心脏病。女性希望把工作做好的意愿是良好的,但不要为此伤及健康,给自己过分加压。所以,你应当按时离开办公室去吃饭,需要休息时就彻底放松,按时回家,不要让工作把你的健康‘偷’走。”

13.多喝有益血管的绿茶或咖啡。多喝绿茶咖啡。研究发现:每天多饮一杯绿茶,你患上冠心病的风险就会降低10%。每天至少饮用一杯咖啡能降低患2型糖尿病的风险,进而降低患心脏病和中风的风险。少喝能量饮料。2014年的一项研究发现:大量饮用能量饮料与心绞痛、不规则心跳和死亡之间存在关联。(田鹤)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖