人民网>>体育>>篮球

首度参赛便问鼎CUBS总冠军 北京大学成就双冠王霸业

2015年01月12日19:56    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

人民网北京1月12日电(记者 范佳元)2014-2015中国大学生男子篮球超级联赛(CUBS)总决赛于1月12日在北京大学邱德拔体育馆落幕,主场作战的北京大学以102-88击败太原理工大学,以总比分2-1战胜对手,成为继东北师范大学以后第二所获得CUBA和CUBS两个联赛男篮总冠军的院校。北京大学的郭凯以22分7篮板加冕MVP。北京大学主教练张剑荣膺本赛季CUBS最佳教练。

在此前的两场比赛中,太原理工大学和北京队大学各自获得一场胜利,以总比分1-1战平。今日的终极对决,北京大学先发制人,比赛开场不久即凭借高命中率的进攻确立了十几分的领先优势,全场始终压制对手,保持明显的优势。

北京大学开场进攻火力十足,郭凯和刘鸿博内外结合,多点开花,开局即以11-4领先太原理工大学。太原理工大学加强了内线的防守,但是北京大学的外线手感火热,赵瑞、陈圣等人相继在外线命中三分球,帮助北京大学在首节结束时以39-22领先太原理工。次节比赛中,太原理工的核心球员王洪手感回暖,他和队友褚栩联手,凭借连续的快攻突破和外线三分,率领太原理工大学打出一波进攻小高潮。但是北京大学几乎人人可以投中三分,郭凯、赵瑞、陈圣狂下三分雨。半场结束,北京大学仍以62-48领先对手。

下半场易边再战,北京大学队员受困于体能下降,进攻端的命中率明显降低,而在防守端,也经常被对手逼迫出现一些失误。太原理工抓住这个机会,王洪再次挺身而出,频频下快攻冲击对手的内线,并且还在外线连续命中三分,王洪一人单节就得到11分,帮助太原理工一度将分差缩至仅8分。第三节结束,北京大学以80-70继续领先太原理工。最后一节决战,北京大学愈战愈勇,刘鸿博连续突破上篮,赵瑞在外线命中三分,而镇守内线的郭凯则在抢篮板中占据极大优势,并且送给对手多次封盖,北京大学重新掌握场上局势,最终以102-88获得了最终的胜利。

北京大学刘鸿博砍下26分,郭凯22分7篮板,赵瑞18分7篮板,陈圣13分。太原理工大学王洪砍下30分3助攻,孙振豪18分,褚栩14分。

主教练张剑非常满意队员们的表现,“这些队员今天进入状态非常好,都充分发挥了自己应有的水平,表现十分出色。”本赛季,北京大学男篮第一次打CUBS就夺得了冠军,并且也成为继东北师范大学之后第二支夺得CUBS和CUBA双料总冠军的球队,对此,张剑表示,“希望球队能够在不同的联赛中与不同的对手进行更多的交流和学习,也希望球队继续努力,实现更多的辉煌。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖