人民网>>体育>>国内足球>>女足

女足四国赛中国队再遭对手逆转 主帅郝伟不服气

2015年01月16日18:14    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:“玫瑰”飘零 “枫叶”狂舞

  “ole,ole,ole……”昨晚的深圳宝安体育中心,赛后捧得冠军的加拿大女足与看台上的球迷激情互动。走出场地的加拿大女足队员哼着小曲,嬉笑打闹,很是开心。昨晚,女足世界杯揭幕战的预演在深圳宝安体育中心打响,主场作战的中国女足遭遇逆转,1比2不敌加拿大队。此次四国赛战罢,加拿大队3战全胜积9分夺冠,韩国队2胜1负积6分排名第二。中国队与墨西哥队均为1平2负,中国队进球数比墨西哥队多一个才避免了垫底的尴尬。三场比赛中,中国女足暴露出太多的短板与问题,世界杯前景很不乐观。

  再次遭逆转

  中国男足的一场逆转振奋人心,然而中国女足却连续两场被对手逆转,让人扼腕叹息。昨晚与加拿大队的比赛,姑娘们上半时还可以与对手抗衡。借助主场之利,中国队开场发动进攻。马君第7分钟禁区左侧头球攻门,拉贝将球没收。第16分钟,韩鹏左路角球传中,门将拉贝双拳将球击出。1分钟后,韩鹏禁区左侧左脚抽射偏出左侧立柱。第29分钟,王霜30米外的任意球重炮轰门,加拿大队门将拉贝再次奋勇将球扑出。第30分钟,中国队收获进球,张睿前场抢断送出直传,来自北京队的古雅沙前场左路传中,球意外直接旋入了加拿大队的球门。中国女足凭借这一运气球,1比0领先。

  然而下半时风云突变,加拿大队展开反扑,在1分钟内就连下两城逆转了比分。第63分钟,贝兰格禁区右侧突破,王珊珊被迫将其放倒,主裁判石祯禄判罚了点球。辛克莱尔操刀主罚点球命中。仅仅过了1分钟,斯科特中场断球后送出直塞,辛克莱尔在三名防守队员的包夹下,在点球点右侧右脚尖捅射梅开二度。作为加拿大队头号球星,辛克莱尔本次四国赛上收获三个进球,霸气十足。中国队此后连续换人,但没能挽回败局。

  枫叶军凶猛

  今年6月6日,中加两队将在加拿大埃德蒙顿上演女足世界杯揭幕战,昨晚的比赛就是预演。约有50名加拿大球迷昨晚来到宝安体育中心观战。一位球迷告诉记者,他们大部分是在深圳和广州的留学生和工作人士。这群球迷全副武装,摇起“枫叶”旗,吹起长号角。加拿大队夺冠了,他们又唱又跳又合影留念,很是开心。

  此番来华征战的加拿大队可谓来势汹汹,派出了几乎全部主力,展现出强横的实力。三场比赛取得三连胜,以全胜战绩拿到了四国赛冠军。三场比赛加拿大队打出了三场2比1,其中两场是逆转取胜。昨日首发的基本上是加拿大队的主力阵容,但球队核心辛克莱尔位置却移至中场。辛克莱尔代表加拿大队出战了近15年,这位31岁的老将在2000年国家队首秀时就是面对中国女足,结果当时加拿大队0比4完败。不过她在总共17次面对中国队时已经打进12球,国家队的进球数达到149个。从本次四国赛上可以看出,这位老将的状态依然保持得很好。

  加拿大队的主帅约翰·赫德曼对中国队也很熟悉。他曾分别率领新西兰队和加拿大队四次来华参加四国赛。谈到即将打响的女足世界杯,赫德曼放言:“我们的目标就是捧杯!”

  郝伟不服气

  从昨晚女足的首发阵容看,主帅郝伟还是明显有所保留。后卫线上将此前雷打不动的主力李佳悦放在了替补席上,“小梅西”许燕露、锋线射手杨丽、中场快马王丽思和任桂辛等此前的主力都未上场。首发阵容实行乾坤大挪移,马君与王珊珊两个此前的中前场搭档打起了中卫。显然,郝伟面对世界杯上的首个对手,有意释放烟幕弹。他说:“我们此次四国赛仍然以磨练阵容为主,我几乎派上了所有能上场的队员。现在,主力阵容已经在我心里有了底儿。几个国青队的年轻队员表现很出色。我相信再经过4个多月的努力,我们队还会有更大的提高。”展望世界杯上再战加拿大队的前景,郝伟不服气地说:“我个人是非常有信心在世界杯开幕式上取得胜利的,到时大家会看到我们的不一样。”言外之意,昨晚中加交锋并不是中国队真正实力的体现。

  虽说是考察阵容,但此次四国赛上女足交出的答卷太过惨淡。近7场首次不胜墨西哥队,让韩国队终结了近4年来6战不胜中国队的败绩,从2010年9月起中国队连输加拿大队4场。在与对手的交锋中,中国女足长了他人士气,没有积累起我们应该有的信心。因此,4个多月后的加拿大,中国女足能有多大的提高,关心女足的人心中还是打了一个大大的问号。(刘大伟)

 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖