人民网>>体育>>综合

国际奥委会正式启动2024年奥运会申办邀约

2015年01月16日09:15    来源:新华社    手机看新闻
原标题:(奥运会)国际奥委会正式启动2024年奥运会申办邀约

新华社巴黎1月15日体育专电(记者张寒)国际奥委会15日宣布,正式开启2024年奥运会的“邀请阶段”。

依照上月初在摩纳哥举行的127次全会上通过的《2020奥林匹克议程》,国际奥委会重塑奥运会的改革率先从申办阶段入手,变申请为邀请,给潜在的申办者长达八个月的推敲时间,并在各个层次给予充分帮助。

国际奥委会在15日发给媒体的邮件中对这一“邀请”过程作出解释:“9月15日正式提出申请的截止日之前,国际奥委会将邀请有兴趣的国家奥委会与城市,听取他们关于举办奥运会的最初想法,并给出反馈意见和多重协助。”

具体到2024年奥运会的申办程序,国际奥委会强调三个方面:“首先是变申办过程为邀请;其次要加强对申办城市的能力评估,更加具体地明确其申办优势和潜在风险;第三则是减少申办和举办奥运会所需要的投入。”

未来的奥运会将要求申办方充分利用现有场馆,鼓励修改扩建或使用临时和可拆卸建筑。除此之外,国际奥委会还提出向2024年奥运会的承办方提供大约15亿美元的资金支持。

“通过这些改变,国际奥委会所要强调的是,申办奥运会不是一个特许经营的招标过程,或者千人一面的一揽子解决方案,而是为了举办一届出色的奥运会而进行的先提案再论证的过程,既不在服务运动员方面进行妥协,又要与城市和地区的发展需要相吻合,以确保留给主办地的是正面、长期、可持续发展的奥运遗产,”公告中说。

目前明确表示出申办2024年奥运会意向的国家奥委会包括德国意大利美国。(完)

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖