人民网>>体育>>体育专题>>2015亚洲杯

后防不稳健郑智依赖症 国足阵容尚存隐忧

2015年01月19日16:07    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:国足阵容尚存隐忧

拿下朝鲜队并非国足目标,如何在八强淘汰赛中战胜东道主澳大利亚,才应该是佩兰和他的弟子们最该考虑的问题。不过,中国队虽表现抢眼,却也在小组赛中暴露出两大隐忧:后防线不够稳健,以及过于依赖老将郑智。

中国队虽然昨晚赢球,但最让人担心的问题也得到了集中体现。朝鲜队的攻击实力并不算强,即便这样,他们还是能够在中国队的禁区内多次制造威胁,搅得后卫们手忙脚乱。实际上,如果不是首场沙特队不走运地罚丢了点球,中国队3场小组赛场场都会丢球。

佩兰选择的这条全新的后防线严重缺乏大赛经验,尤其几名中卫,无论张琳芃、任航还是梅方,在俱乐部基本都是担纲边后卫,如何顺畅地转换角色一直不是特别令人放心。好在小组赛对手不算很强,但他们能扛得住澳大利亚人的进攻吗?

作为2013年的亚洲足球先生,郑智已经是一名年满35岁的老将,但即便如此,中国队却还是少不了他。外界普遍猜测已经有一张黄牌在身的郑智昨晚将会被雪藏,但佩兰还是安排他首发。下半场第53分钟于汉超将其换下后,中国队在场上立即陷入被动。朝鲜队控制了场上局势,很快攻入一球,还两度击中门柱,场上险象环生。反观中国队,进攻组织顿时瘫痪,无人能承担重任。这个时候你才发现,中场有郑智在是多么重要。

那么问题来了:如果郑智因伤缺阵或停赛,国足中场谁能顶替?如果对手派人重点盯防郑智,国足又如何应对?一个郑智依赖症,值得佩兰警惕。

接下来,中国队将在八强淘汰赛中面对澳大利亚,“澳洲袋鼠”拥有多名个人能力出众的海外球员,这对国足的后防将是严峻挑战。而昨晚对阵朝鲜队的下半场,已经为国足敲响了警钟。(关尹)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖