人民网>>体育>>体育专题>>2015亚洲杯

球迷的胃口大了:既已出线 何不夺冠

2015年01月19日16:08    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:既已出线 何不夺冠

堪培拉体育场的看台上,两幅标语煞是惹眼:“既已出线,何不夺冠”,“国足1月31日我们悉尼见!”

中国队提前锁定小组第一,球迷们已经开始肆意畅想未来。请不要去责怪他们胃口太大;请不要说中国队不就赢了两三场小组赛谈什么决赛甚至豪言夺冠?问题是,中国球迷何曾候有这样的机会能如此任性一回?

2比1拿下朝鲜,中国队轻松三连胜小组出线。在佩兰的统率下,这支年轻的球队不断地刷新历史,不断地创造传奇。自1976年首次参加亚洲杯以来,这还是国足历史上首次小组赛取得全胜,而且还实现了诸多“第一次”:之前从未赢过的沙特、乌兹别克斯坦、朝鲜,这次全给“办”了。在这个“死亡之组”中,中国队竟呈现出令人意想不到的最佳表现:用三个“首胜”,演绎三战三胜!

尊重与关注,从来都要靠付出努力才会得到。在澳大利亚,中国队已成为当红的“小鲜肉”。距离开赛一个小时,通往球场的路就被各种车辆挤得满满当当,平时15分钟的车程多花一倍的时间还不够。现场涌入了近2万名观众,有9成以上是中国球迷,这里彻彻底底变成了国足主场。敲锣、打鼓、舞狮,中国球迷简直像过年一样。有人吼了一句:“不需要打平就出线,看中国足球从来没有这么轻松过。”

也许是过于兴奋,赛后的新闻发布会上,佩兰竟然忘记了记者刚刚提出的问题,这还从来没有发生过。这是他第一次带领一支国家队参加大赛,就创造了全胜出线的成绩,能不高兴?

中国足球已经太久被人低看,如今总算雄起了一回。只不过小组赛只是开始,想要真正成为一匹“黑马”,还得看22日的八强决战,澳大利亚队才是检验中国队成色的真正标准。 (关尹)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖