人民网>>体育>>体育专题>>2015亚洲杯

足协为淘汰赛定调:放松心态和他们“玩”一场

2015年01月21日08:29    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:足协副主席魏吉祥在球队内部会议上为淘汰赛定调 “放松心态,和他们‘玩’一场”

  佩兰(左)正在为和澳大利亚队的亚洲杯四分之一决赛绞尽脑汁/新华社

  小组赛阶段神勇无比的中国队,还能继续自己的神奇表现吗?四分之一决赛上,国家队面对的对手是东道主澳大利亚队,球队因而面临着三大难题。好在,足协高层对于球队也没有提出过高的要求。中国足协副主席魏吉祥在球队内部会议上表示,中国队已经创造历史了,接下来就是放松心态,去和澳大利亚队“玩”一场。

  难题一:这个对手太强

  澳大利亚队是国家队在此次亚洲杯上遇到的最为强劲的对手。

  中国队阵中没有一名海外球员,而澳大利亚队阵中则有多达16名海外球员,海外球员总身价高达2200万欧元。这16名海外球员中有13人在欧洲踢球,4人效力欧洲五大联赛。

  虽然中国球员的身价存在着虚高的问题,国内转会市场上转会费动辄就是几千万人民币,可是澳大利亚球员的身价也远在中国球员之上。根据德国专业足球数据网络媒体《转会市场》给出的评估身价,中国队23人的总身价是1140万欧元,平均身价约为49.6万欧元; 而澳大利亚队球员总身价为2665万欧元,平均身价是115.9万欧元,超过了国足身价最高的球员。澳大利亚队球员总身价相当于中国队球员总身价的2.3倍。

  澳大利亚锋线老将卡希尔在接受《悉尼先驱晨报》采访时已经向中国队发出了战书,“对我而言,我的主要职责就是向前发动进攻,使得中国队感觉就像被朝鲜队压制那样。中国队的防线还是有漏洞的,只不过他们进攻组织得不错,所以他们才取得了现在的成绩。我要率领澳大利亚发动一波波的进攻,让中国队感觉踩在流沙一样向后退。”

  难题二:张琳芃出场悬

  与朝鲜队的比赛中,郑智和张琳芃因伤下场。19日的训练中,张琳芃全程没有随队训练。据记者了解,20日,张琳芃还在球队队医的陪同前往布里斯班当地的医院,进行了一系列的检查,以进一步确认伤势情况。

  20日国家队训练之后,队中伤员情况成了媒体关注的焦点。向队员了解,队员都表示不知情,记者们只能围住佩兰问情况。佩兰说:“郑智没有问题,我们现在只有5号张琳芃有伤,他有点拉伤,右腿拉伤,我们会等待他。现在只能说,有50%的比赛几率吧,明天最后一练再看看情况。我当然希望他能比赛,因为对方的进攻很强大,9号尤里奇的冲击力很强,我们需要张琳芃这样的球员。”

  如果张琳芃无法出场,能够打中后卫的目前只有任航、梅方、李昂或者是老将郑智。相比较而言,梅方与任航搭档的可能性会大一点。当然,一旦出现这种局面,对于中国队原本稚嫩的后防线是一次巨大的挑战与考验。在接受采访时,梅方表示自己并不想考虑那么多,“还是看教练怎么布置吧。”

  难题三:场地烂,虫子多

  布里斯班是中国队的福地一点不假,可布里斯班体育场的草坪状态却不敢让人恭维。布里斯班体育场实际上是专业的橄榄球场,只是为了本届亚洲杯需求临时填补了一些斑秃的草坪,摇身变成了足球场。橄榄球场和足球场在铺设草坪和选择草种时区别很大。橄榄球运动对草坪破坏更大,因此球场的土质更松软、草也更长。

  早在亚洲杯开赛之初,中国队主帅佩兰就抱怨过该体育场草皮不够平整,并且认为“这样的球场不配举办这种级别的比赛”。17日澳大利亚不敌韩国队的比赛也是在这块球场上进行的。赛后,澳大利亚主教练波斯特科格鲁也表示对场地条件很不满意。虽然组委会开始对布里斯班体育场的草皮进行整修,但毕竟时间有限。

  除了场地之外还有虫灾。往年这个时候布里斯班往往也会闹虫灾,不过由于近来布里斯班湿度比往年大,所以虫灾比较大。飞蛾干扰了澳韩之战以及伊朗和阿联酋的比赛,如果虫灾问题不能尽快解决,中国队在比赛中还需要适应空气里的干扰物。

  当然这些外因对于双方来说都是平等的,澳大利亚队同样要面对这些困难,所以决定比赛胜负走向的,还是双方的实力以及赛场上的发挥。姜至鹏说:“这种情况教练布置也没有太大的作用,条件对双方来说都是相同的,有虫子也会影响对手,我们还是做好心理准备吧,场地情况大家也看到了,相同的条件,这些都不是问题。”(甘慧)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖