人民网>>体育>>滚动

中职篮常规赛还剩五轮 青岛队距第一次季后赛只差一胜

2015年01月22日07:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:青岛队距第一次季后赛只差一胜

  本报北京1月21日电 (记者范佳元)在21日进行的CBA(中国男篮职业联赛)第三十三轮比赛中,青岛队主场以104∶84击败四川队。在常规赛还剩5轮的情况下,青岛队暂列第三位,一只脚已经迈过了季后赛门槛,只要在下轮比赛中击败排名垫底的重庆队,青岛队有望在本赛季完成队史上首次打进CBA季后赛的目标。

  青岛队上赛季排名垫底,本赛季成绩如此优异,首功在于队中的3个外援,尤其是要归功于亚洲外援哈达迪。以本场比赛为例,青岛队外援邓特蒙和哈里斯两人包揽了55分,哈里斯和哈达迪两人抢下全队49个篮板球中的31个。本场比赛可以说是3名外援在常规赛一贯表现的一个缩影,在过去的33轮比赛中,3人场均得分超过70分。在第三十一轮对阵福建队的比赛中,3个外援得分相加达到100分,令人称道。

  本赛季实行第四节单外援政策,但亚洲外援并不在受限之列,所以像青岛队这样拥有“亚洲外援”的球队在第四节的优势被更加放大,对传统强队造成很大冲击。青岛队进入季后赛有望,山西队长期处于八强行列,这都可以说是“三外援”政策在改变联赛实力格局、增加比赛悬念方面作用颇大。

  但是,也有一些舆论对亚洲外援在第四节不受限方面持有反对意见。中国篮协近日召集各俱乐部总经理的联赛工作会议上,对第四节亚洲外援是否受限问题进行了讨论。许多俱乐部与会人员认为,亚洲外援如果在第四节不受限的话威力过大,应该进行调整。

  本赛季的中国女子篮球联赛(WCBA)直接取消了亚洲外援,但CBA效仿直接取消亚洲外援的可能性不大。CBA联赛自2005年改革以来,计划用10年时间打造成为亚洲一流联赛,联赛中亚洲外援的数量和质量都是一个很好的参考指标。“取消亚洲外援不是一个好方式,CBA与WCBA不管从目前市场角度还是联赛定位看都有所区别。”联赛办公室负责人说。

(责编:林露、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖