人民网>>体育

大冬会举行,中外冬季项目基础差距明显

中国冰雪,还需继续“破冰”

本报记者 李长云

2015年01月25日09:04    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

当地时间1月23日,出征大冬会的中国代表团部分成员合影。当日,第二十七届世界大学生冬季运动会组委会为中国代表团举行欢迎仪式。

新华社记者 费茂华摄

第二十七届世界大学生冬季运动会(以下简称大冬会)于当地时间1月24日至2月14日分别在斯洛伐克和西班牙举行。大冬会是冬奥会之外规模最大、竞技水平最高的世界性冬季综合运动会。本次组建的中国大学生体育代表团,是有史以来我国组队参加境外大冬会最大规模的一次团组,将参加8个大项39个小项的比赛。记者采访大冬会发现,无论是竞技实力还是群众普及,中外冰雪运动的差距明显,发展冬季项目,我们还有不少工作要做。

外国选手从小滑雪,“玩”成专业选手;中国选手半路出家,苦练成才

在斯洛伐克采访大冬会雪上比赛,让记者感触最深的就是当地人对冰雪运动的热爱,在雪场随处可见与父母一起滑雪的儿童,四五岁的孩子对雪板已经驾轻就熟,再大一点的孩子就可以从几十米的高台娴熟飞落。这让中国大学生跳台滑雪队教练王建勋羡慕不已:外国运动员很小就开始玩雪,日积月累“玩”成了专业选手,而中国选手往往是半路出家,苦练成才。这“玩”与“练”背后的差别和差距,耐人寻味。

我国跳台滑雪起步较晚,受条件所限,从事这项运动的人凤毛麟角,目前只有吉林省开展跳台滑雪运动,男运动员有20人,女运动员有10人,而国家队则只有10名男队员和4名女队员。中国队参加本届大冬会跳台滑雪比赛的男、女运动员各有两名,都是从田径运动员改行过来的,而且由于条件所限,一开始接触的是50米台。虽然经过短时间的“魔鬼训练”,这些队员能够参加90米跳台的比赛,并在一些国际大赛上取得成绩。但由于基本功不够扎实,很容易受伤,伤愈复出后也会担心再次受伤,从而影响比赛时的发挥。

展望中国选手在本次大冬会的表现,王建勋并不太乐观。虽然20岁的女选手马彤在2012年的一系列比赛中表现优异,已经步入世界一流水平的行列,但当年9月在日本一次训练中的意外受伤,让她暂别赛场一年多的时间,至今腿部还留有钢钉。这次马彤重新步入赛场,但能否有好的表现还很难说。中国选手每年有半年多的时间练体能,4个月左右的时间参加实地训练和比赛。为了参加本次大冬会,中国队的4名选手开赛前在日本训练了15天,而国外强手可以常年进行实地训练和比赛,这样的训练差距必然会在比赛中体现。

人才基础薄弱,选拔模式落后,中国冰雪运动需要扎根群众

中外冰雪运动的差距,还表现在人才培养和选拔模式上。由于冰雪运动在欧洲有广泛的群众基础,滑雪在许多国家都列入中小学的体育课程中,孩子们从小就培养起兴趣,滑雪运动也成为许多家庭的一种生活方式。在众多滑雪爱好者中,有专业发展潜力的选手可以进入俱乐部深造,国家队队员往往是在大赛前从社会上公开选拔的。而我国的竞技体育采取的是相对封闭的长期集训模式,许多冰雪项目在全国也就几十名专业队员,在后备人才上根本无法与欧洲强队抗衡。

据悉,世界跳台滑雪强国,如奥地利、德国、挪威等国家的运动员都是从小就开始接触跳台滑雪,他们往往都是从10米台、20米台、30米台、60米台、90米台、120米台逐级提高,既打下了扎实的基本功,也循序渐进地练就了高超的空中飞行平衡能力。而国家队队员则分一线、二线、三线和四线,人数超过50人。

包括王建勋在内的中国冰雪运动教练员,都非常希望北京能够成功申办2022年冬奥会,并借此东风让冰雪运动得到重视,牢牢扎根于群众基础和学校体育中。只有让冰雪运动走进校园和大众,走进普通人的生活,中国才有可能成为真正的冰雪运动强国。

(本报什特尔布斯凯普莱索1月24日电) 

《 人民日报 》( 2015年01月25日 08 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖