人民网>>体育>>国内足球

中国足球加剧海外扩张计划

 郭剑

2015年01月29日08:06    来源:中国青年报    手机看新闻

“去年3月,习近平总书记访问欧洲,在荷兰同著名守门员范德萨有过一些交流,习主席说,范德萨在中国有很多球迷,范德萨则说,希望能有更多的中国青少年到荷兰学习足球。在这个背景下,我们决心创办第二所海外足球学校,并把校址选在荷兰。”广州恒大足球学校校长陈江南,今天上午在恒大足校荷兰分校启动仪式上告诉记者,“我们第一所海外足校去年11月开在了西班牙,随后,又通过中介公司的运作到荷兰考察,我们先访问了阿贾克斯俱乐部,详细了解了阿贾克斯俱乐部青训系统的运行情况,在这个过程中,我们也和荷兰著名足球人士克鲁伊夫进行了更深层次的交流,对他的足球教育思想十分敬佩,因此,最终选定克鲁伊夫的TOTAL足球理念作为我们荷兰分校的教学指导体系。”

恒大足校荷兰分校是中超霸主在欧洲足球发达国家建立的第二所海外分校,据刘江南校长介绍,荷兰分校预计今年9月开学,学制与西班牙分校相同,均为3年。从今年的新学期开始,学校每年选派25名学员赴荷兰分校就读,分校学员总规模约为80人,学员所需全部费用均由恒大集团支付。

“荷兰分校将全面采用克鲁伊夫足球思想最新理念(TOTAL FOOTBALL)进行教学。”刘江南说,“目前我们正在和克鲁伊夫的代表探讨合作细节,比如送哪个年龄段的孩子去,更有助于他们成才,还有包括文化课在内的各种课程的设计,我们的要求是,至少有20%的学员在毕业后能与欧洲顶级俱乐部签约,参与欧洲顶级联赛的竞争,从这个目标上讲,我们开办这所海外分校的目的,不是培养一般水平的球员,而是要培养精英球员,让他们尽最大努力为国家队效力。”

据记者了解,目前全球仅有阿贾克斯青训营在使用克鲁伊夫的“TOTAL FOOTBALL”思想指导青训,其U19梯队在本赛季U19欧冠中以小组第一的成绩出线,对阵巴塞罗那巴黎圣日耳曼,4场比赛3胜1平,这足以证明克鲁伊夫TOTAL FOOTBALL的先进。“恒大足球学校荷兰分校将成为全球第二家使用克鲁伊夫足球青训思想的机构,我认为,这可以加速培养出能立足于欧洲五大联赛的中国球员。”刘江南说。

用海外分校培养中国顶级球员的强大自信,源于西班牙足校开学3个月来学员们明显的进步——西班牙分校聘请了经验极为丰富的教练团队,其负责人在皇家马德里马德里竞技两家俱乐部的青训系统工作多年,短短3个月,学员们的技术风格已经刻上了“西班牙”烙印。

“设立海外分校并不是让孩子们换个地方训练那么简单,和西班牙分校教学方法不同的是,荷兰分校的队员不会被分散到当地的足球俱乐部进行训练,而是要直接以整队的形式参加荷兰当地的青少年足球联赛。”刘江南说,“除此之外,荷兰分校的队员还要参加欧洲高水平青少年杯赛,以及欧洲高水平俱乐部梯队之间的友谊赛,以此来检验训练成果。”

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖