人民网>>体育

2014年度体坛风云人物揭晓 李娜独揽两项大奖

2015年02月01日23:09    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月1日电(记者杨磊)2月1日晚,2014中国体坛风云人物颁奖典礼在北京进行,10个奖项分别花落各家。

首先颁发的是最佳新人奖。来自八一女排、中国国家女排的新锐袁心玥力压陈欣怡、沈铎等人,获此殊荣。由于袁心玥正在随八一队备战女排联赛总决赛,因此未能来到现场,由国家女排的队友徐云丽代为上台领奖。不过现场还是进行了电话连线,请袁心玥发表了获奖感言。袁心玥表示:“非常惊喜,没有想到。作为一个团队项目,能够夺得这个奖项,要感谢的人非常多,包括八一队中的教练、队友,尤其是国家队和郎平指导,给了我这样一个表现的机会和平台。”

来自云南昆明从事智障体育教学21年的代建获得了未名人士体育精神奖。代建荣是昆明市五华区新萌学校体育教师,从事智障体育教学19年。在学校的培养下,不断钻研业务知识,探讨特教规律,克服学生病因复杂、运动能力极其低下,教材内容满足不了学生特殊需要等困难,成为一名业务突出、师德高尚的教师。是云南省优秀教师,昆明市“优秀园丁”、“优秀工会工作者”,两次被中残联、国家体育总局评为全国特奥工作先进个人。

之后,林丹和白岩松作为颁奖嘉宾,揭晓了最佳组合的获奖名单。曾在2014年仁川亚运会上打破亚洲纪录的男子4*100米组合,谢震业、苏炳添、张培萌、陈时伟荣获此奖项。目前中国田径队正在佛罗里达进行训练,陈时伟、谢震业和苏炳添接受现场连线,三人谈到目前在美国的情况下一切都很好,并表示力争要在8月份的北京世锦赛上获得男子4*100米接力的奖牌。

中国女子轮椅篮球队获得了年度残疾人体育精神奖。这支成立不到10年的年轻队伍,在2014仁川亚残运会轮椅篮球的赛场上,击败全部对手,以全胜的战绩夺冠。这是中国女子轮椅篮球队第一次获得亚洲冠军,也是中国篮球在2014年收获的唯一一个亚洲冠军。

作为中国速度滑雪第一枚金牌获得者,张虹今晚惊艳亮相。最终,她获得了年度突破奖。从去年索契冬奥夺冠之后,张虹渐渐被大家所熟知,“跟以前的生活有着很大不同,曾经在比完奥运会之后我给自己放了三个月的假,希望能够把自己的心态恢复到和以前一样,然后再进入平稳的训练。但是随着各种活动,以及冬奥会申奥到来,我觉得自己的责任更加重大了,我需要去推动申奥,让更多人去了解冰雪项目,这种责任是我奥运会之后面对的新问题。”

北京、张家口正在积极申办2022年冬奥会,作为冬奥会冠军的张虹也将生活动的大量时间放在了推广冬季项目上,她在颁奖典礼上说:“今晚来到这个晚会,除了拿到这一奖项之外,我觉得也是希望大家通过我去了解冰雪运动和冬季项目,让大家都来为申奥加油。还有半年时间就将揭晓结果,我也非常期待,希望作为中国人每个人都能为此尽一份力。”

今年,年度最佳女运动员的竞争非常激烈,李娜、姚金男、叶诗文、张虹和周洋,在2014年中都在自己的项目中取得了令人瞩目的成绩。最终,澳网、法网女单冠军李娜脱颖而出,获此殊荣。这也是她第三次获奖。就在李娜登台领奖时,现场有观众高呼“李娜我爱你”,李娜开玩笑说:“可是我只爱姜山怎么办啊。”同时她也表示很荣幸能亲临现场,感谢的人很多,感谢卡洛斯。主持人童可欣问李娜是否会在未来继续拿起球拍,李娜表示:“我肯定不会再以职业球员的身份打球了。这也应该是我最后一次拿到最佳女运动员的奖项。”童可欣说:“小威廉姆斯比你还大一岁,她还在继续比赛,你怎么看?”李娜再次展现了她幽默的天赋,说:“可是我现在是两个人啊。”

今晚,中国女排成为了获奖最多的队伍,她们不仅收获了年度最佳团队奖,主教练郎平更是获得了年度最佳教练奖。2014年,中国女排获得了世锦赛亚军,这也是时隔15年后,中国女排再次获得世锦赛亚军,同时也标志着女排精神的回归。

在分量最重的年度男子最佳运动员奖中,中国男子游泳选手宁泽涛力压林丹、张继科、廖辉和李金哲夺得该奖,其首次获得提名便成功夺奖。宁泽涛的夺奖感言非常简单,感谢了所有的帮助和支持自己的人。宁泽涛原本以为自己有机会夺得最佳组合,外号“包子”的宁泽涛希望自己能够成为像“超级丹”一样的“超级包”。

极限马拉松运动员陈盆滨获得了年度最佳非奥运动员奖。2014年11月21日,陈盆滨以13小时57分46秒的成绩完成了南极100公里极限马拉松,成为史上首位赢得国际性极限马拉松比赛冠军的中国人,同时也是全世界第一个完成“七大洲极限马拉松大满贯”的极限跑者。陈盆滨发表获奖感言表示:“非常高兴能够拿到这个奖项,也非常感谢CCTV,和所有帮助过我的人。”

在颁奖典礼最后,评委会大奖颁发给了女子网球两届大满贯冠军得主李娜,这样李娜独揽本届盛典两项大奖。对于获得评委会大奖,李娜表示完全没有想到,感谢所有网球前辈和所有的网球参与人员,坚信未来会越来越好,希望自己可以为中国体育做出更大的贡献。即将当妈妈的李娜,希望孩子未来可以健康开心的成长。

(责编:刘军涛、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖