人民网>>体育>>篮球

CBA常规赛结束 数据新纪录记录喜与忧

陈嘉堃

2015年02月04日15:27    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:数据新纪录 记录喜与忧

  本赛季CBA常规赛战罢,总共380场比赛中,诞生了多项全新的数据纪录,麦克克鲁姆的82分创CBA单场得分新高,朱芳雨突破1万分大关,广东队常规赛26连胜创造历史……这些纪录串联起了整个赛季,有精彩,也有遗憾。

  喜

  突破1万分 朱芳雨成首个“万分先生”

  2014年11月26日,辽宁队在客场挑战广东队。在这场重量级对抗中,广东队老将朱芳雨得到了全队最高的34分,个人CBA联赛得分超过了1万分,成为联赛第一个“万分先生”。

  4场得分50+ 沃伦成“涡轮”

  虽然重庆战绩不佳,排名倒数第一,但是他们的外援沃伦连续4场比赛得分50+,这也创造了CBA20年新纪录。

  对阵青岛队,沃伦26投17中拿到50分;对阵福建队,沃伦26投18中,得到50分8个篮板;四川德比,沃伦26投15中砍下54分;对阵上海队,沃伦砍下66分外加7次助攻和5个篮板。4场比赛,沃伦场均贡献55分,113投75中,命中率达到恐怖的66.4%,难怪球迷称他为“涡轮”,真是动力十足。

  59分 比斯利创全明星得分纪录

  1月18日,上海队外援迈克·比斯利成为2015年CBA全明星赛最闪亮的星,这位昔日NBA榜眼秀在全明星比赛中砍下创纪录的59分,助南方队142比123取胜,同时还将赛事MVP收入囊中。

  CBA全明星赛此前的单场得分纪录是昆西·杜比在2011-2012赛季创造的44分,而比斯利本场在第四节中段就打破了这一纪录。此前在CBA全明星票选中,比斯利无缘南区首发阵容,仅以替补身份参赛。但这掩盖不住比斯利的球场光芒,仅上半场,他个人就有25分入账。

  忧

  停赛15场 裁委会首开罚单

  2014年11月23日,北京队客场挑战佛山队,终场前双方战成118平,马布里强突造犯规后走上罚球线,一罚不中,第二罚击中篮筐,李根从人群中杀出补篮成功,为北京队完成绝杀。

  此役,裁判出现了数次争议判罚。赛后,佛山队的主帅和管理层非常激动,总经理刘宏疆甚至一度与技术席人员发生肢体接触。此役过后,由上海男篮投资人姚明等五人组成的裁委会首次行使权力,对当值主裁李平开出了停赛15场的处罚。

  21分钟 京疆之战超长中断

  2014年12月3日,新疆队主场迎战北京队再次发生冲突。第四节一开始北京队领先6分,张松涛在防守新疆队外援布拉切时犯规,双方球员此后爆发冲突,而球迷也失去冷静,开始往场内投掷杂物,比赛中断长达21分钟。

  裁判和技术代表反复观看比赛录像,最终决定吹罚张松涛恶意犯规,并给新疆队四罚一掷的机会。新疆队四次罚球全部罚中,又连得6分打出一波10比0的高潮,最终1分逆转取胜。

  5人离场+65次罚篮 浙江犯规停不下

  2014年12月10日,东莞队以129比111逆转战胜浙江队。令人震惊的是,本场比赛,浙江全队共5人被罚下。东莞队全场比赛罚篮次数高达65次,创下CBA纪录。

  比赛的第四节,由于对裁判的判罚不满,浙江队开始主动申请犯规,场上哨声不断,一节比赛打了将近半个小时,浙江队邱彪、鞠鹏、吴前、江凯、张翌星5名球员先后被罚下。一支球队5人被罚下,创造了CBA的新纪录。

  全场比赛,浙江队的犯规次数高达44次,是东莞队22次的两倍,如此之多的犯规也让对手获得了65次罚球机会,一支球队单场65次罚球也是CBA的新纪录。

  本报记者 陈嘉堃 J189

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖