人民网>>体育>>篮球>>NBA-nba直播 nba数据

利拉德从5到0,NBA全明星名单需扩军?

2015年02月04日15:44    来源:新华社    手机看新闻
原标题:利拉德从5到0,NBA全明星名单需扩军?

新华社北京2月4日体育专电  

新华社记者苏斌

利拉德最近很郁闷,倒不是他自曝前往密尔沃基打客场比赛时入住的酒店里“闹鬼”。本赛季对他来说,真正“见鬼”的事是他落选NBA全明星赛了。

上赛季全明星周末期间的利拉德何等风光,全明星正赛、新秀挑战赛、技巧挑战、三分球、扣篮,除了投篮之星之外的其他赛事都出现了他的身影。“最忙碌的人”、“全能战士”,彼时的利拉德,享受着NBA联盟对他的推广和包装。

仅仅一个赛季之后,利拉德就成为全明星周末的看客。倒不是因为他本赛季的数据不够出色,他的得分、篮板、助攻和抢断相比上赛季均有所增加,开拓者队也稳居西区季后赛球队的行列中。

但在西区,各支球队对季后赛席位的竞争可谓惨烈,此前曾出现一支西区球队拿到50胜却依然无缘季后赛的情况,这样的战绩搁在东区往往能达到前四。目前西区第九的鹈鹕队与东区第六的雄鹿队战绩同为26胜22负,但一个在季后赛大门之外,一个在大门里过得好好的。

球队间的竞争也延续到了球员对全明星赛名额的争夺中。本赛季东区首发阵容和替补阵容出炉后,未听到太多质疑声,而在NBA总裁萧华宣布考辛斯顶替科比,进入西区明星队阵容后,很多人在为利拉德打抱不平,他们实在想不出不让利拉德打全明星赛的理由。

这也正是萧华在日前一次采访时所提到的事,回顾自己从2014年2月1日接任斯特恩成为NBA总裁的第一年,萧华认为,在考辛斯与利拉德之间做出选择是给他印象最深刻的事情。

“我不喜欢做这样的选择,我希望能给利拉德也留一个位置,因为他配当全明星球员。”

在两件“精品”间做出选择,是非常纠结的事情。这正是近几年外界希望NBA联盟能将目前东西区全明星代表队的成员数量由12人增加到13人甚至15人的原因。实际上,这样的方案,萧华也在考虑中。进入自己执掌联盟的第二个年头,他认为“这是我们需要做出决定的一年”。

当初太阳队的德拉季奇在与球队签约时,合同中曾有这样的规定:如果德拉季奇进入全明星阵容,将获得100万美元的奖金。对德拉季奇这样的球员来说,对全明星名单进行“扩军”,也是一种福音。

如果未来增加全明星人数,两支代表队的主教练或许会有更多“幸福的烦恼”,如何在群星璀璨的阵容中对每个人的上场时间做出安排,将是一个非常现实的问题。

经过近70年的发展,NBA联盟在全明星周末这个“大秀场”的包装上已经游刃有余。自2013年起,NBA全明星单项赛增加了东西区对抗的模式,将各自分区球员在三个单项赛上得到的分数进行加总,并与慈善基金挂钩,这极大激发了球员的荣誉感和责任心。

今年的全明星单项赛又回归本源,取消东西区对抗,重回个体对抗的模式,这又会激发球员的竞争意识,保证比赛的精彩程度。

既然全明星周末要“玩得开”,增加全明星球员数量,让更多球员享受全明星待遇,看起来也是不错的想法。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖