人民网>>体育>>篮球

CBA季后赛明晚开战 8支球队各显神通

田欣欣

2015年02月05日08:11    来源:新京报    手机看新闻
原标题:8强谁上?

CBA季后赛大幕明晚拉开,8支球队都已做好准备。面对本赛季复杂的三外援和末节单外援政策,传统强队丝毫不敢大意,而青岛、吉林和山西,因为有着亚洲外援的优势,他们也想与强队掰掰手腕,看看到底谁能够笑到最后?

宏远连胜停不下来

一波惊人的26连胜后,广东队强势杀入季后赛,昔日冠军球队换帅之后更想用成绩证明自己,用易建联的话说,球队本赛季的目标只有冠军。

季后赛首轮对阵同城对手东莞新世纪,广东队免除了舟车劳顿。“这几天我们通过训练加强防守、提升进攻的流畅性。每一场球我们都要做好充分准备。”面对新世纪,虽然胜多负少且在季后赛当中从未输球,但广东队也丝毫不敢大意,易建联称,季后赛才是真正重要的时刻,“不止是我们,包括其他球队,季后赛的准备和状态都会和常规赛不一样,每场球对大家来说都是很关键的。”易建联说,“和新世纪这么多年交手,国内球员都比较熟悉。但我们不要用过往战绩来麻痹自己,让球员太过自信。如果稍有放松,会影响到整个系列赛。”

对于最后一轮才抢到季后赛资格的东莞新世纪来讲,谁的心里都很清楚,今年很难再有大的作为,去年第三的战绩一度让球队自信满意,决心本赛季杀进总决赛,但没有想到,季后赛第一轮挡在自己面前的就是广东宏远。

东莞将士也承认,相比广东队,他们没有任何优势。“季后赛我想说我们还是要继续坚持努力,希望能有进步吧,”东莞主帅李群说,“毕竟对手是宏远,我们各方面都肯定不如他们,但我们一定要竭尽全力,争取打好每一场。我希望我们能把坚持的精神带进季后赛,去拼一拼。”

老马扣篮激励队友

昨天上午,北京首钢再一次踏上了万事达体育中心的场地,在更衣室里观看了一段时间的录像之后,球队便开始在这块曾经夺得两次总冠军的场地上开练,为他们的第三座总冠军奖杯而努力,“回到五棵松这块场地还是很期待、很兴奋的。”主教练闵鹿蕾说。

昨天的训练全部围绕吉林队的技战术特点展开,老马甚至在训练中为队友们上演了一次扣篮表演,惊呆了所有人,“我想我是不是该退役了!”翟晓川也没有想到,38岁的老马还能够在篮球场上完成这样的动作。

但在马布里看来,这是很简单的事情,他也想通过这记扣篮告诉队友和教练,他依然能干篮球场上所有的事情。“我的身体状态一直保持得不错,扣篮更不是什么稀奇事。季后赛马上就要开始了,我们的队伍也很好,没有任何伤病,这是我最希望看到的。季后赛时间,我喜欢做那些他们说我不能做的。”

而在千里之外的长春,吉林东北虎也在为他们10年来的第一次季后赛做准备,赛季之初,很少有人认为吉林队能进季后赛,更没有想到的是,他们会在常规赛结束前完成10连胜,排名联赛第5。“在和北京的第二场比赛中,我们展示了自己的实力,首回合在主场打北京时,我们的外援和国内球员还没有磨合好。与北京的比赛,我们一定要和他们掰掰手腕,对阵昔日总冠军,我们不会束手就擒。”

广厦示弱弃换外援

曾经获得联赛亚军的辽宁队本赛季让人眼前一亮,在赛季前期,球队更是创造了17连胜的骄人战绩,半程联赛过后,始终排在联盟第一,直到收官阶段,才被广东队超越,获得常规赛第二。郭艾伦坦言,能够取得这么多场胜利确实超出了预期,“没有人想过会取得这么多的胜利。”

有人说辽宁队是黑马,但辽宁队员们不这么看。“辽宁队是老牌强队,今年从国内球员到外援,大家的身体状况都非常的好。能够取得这样的成绩我并不意外。”贺天举称,虽然常规赛成绩不俗,但季后赛才是真正的考验,“而且每个对手都不能轻视,常规赛争取好成绩也是为球队能在季后赛拥有主场优势:今年能够进入到季后赛的队伍没有弱队,比赛还是要一场一场的去拼,无论面对谁我们都会全力以赴地迎接挑战。”

其实,辽宁队之所以能够取得成功,最为重要的一点是他们在第四节有超强的作战能力,即便三节打完比分落后两位数,依然能够在末节实现反超,最终获胜,这也将成为他们在季后赛能否走得更远的胜负手。

对于浙江广厦来讲,本赛季终于不用在季后赛面对北京了,但面对辽宁,他们依然难有作为。主教练李春江曾考虑季后赛更换一名外援,但最终放弃,“现在临时再换外援的话,对各方面都不是特别有利。考虑再三,我们决定放弃这个名额外援。我们会尽所能地把准备工作做得更充分些,把后边比赛打好。”

青岛有实力没经验

青岛与山西之争很难预测胜负,两支球队实力旗鼓相当,都有三名外援,但对于青岛队来讲,第一次打季后赛的他们经验上有所欠缺,主教练李秋平也坦言,担心国内球员在心态上会出现起伏,“第一场又是客场,调整不好就会比较麻烦。”

因为与WCBA山西女篮比赛时间冲突,这场比赛也将提前一天进行,双方都铆足了劲儿要创造历史,尤其是青岛队,在请来了李秋平之后,球队发生了翻天覆地的变化,“去年夏天的训练很苦,但是值得的。赛季中,我们把很多问题都想到了前面,在发生之前预防。现在球队很团结,大家的劲头能往一处使。”在李秋平看来,青岛队并非是一支鱼腩球队,他认为,现在的这支青岛队遇上谁都不会惧怕,“原来队员们没有这个信心,因为成绩总是不好,对于赢球的期望不高,没有斗志。其实,这个球队并不是倒数第一的实力,需要做的就是给他们制定目标、制造希望,不断去鼓励他们。”李秋平说,到了季后赛球队会在进攻方面做一些变化,“防守主要针对山西队围绕韦弗的挡拆,还有联防怎么做更好一些。”

对于山西队来讲,球队再一次印证了得阿巴斯进季后赛的定律,不过,曾经拿过联赛第三的山西队国内球员并不弱,他们甚至准备在季后赛前换掉外援泰勒,以期待新的突破,但最终也是放弃了。山西俱乐部负责人表示,“我们对泰勒的表现是满意的,而且相信他会有更好的表现。”

专题采写/新京报记者 田欣欣

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖