人民网>>体育

易建联:最后一次输东莞

黄维

2015年02月07日07:22    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:易建联:最后一次输东莞

易建联在比赛中扣篮。广州日报记者 廖艺 摄

CBA1/4决赛东莞新世纪首战爆大冷逆转广东宏远

和赛前外界的预估恰恰相反,一路跌跌撞撞,最后一轮涉险进入季后赛的东莞新世纪,在一度落后广东宏远16分的情况下,最终以117比116逆转险胜“老大哥”,拿到了季后赛东莞德比第一回合的胜利。

奇妙结局:绝杀逆转“老大哥”

这场比赛是如此焦灼,在最后时刻双方的差距一直只有1分。尽管最多时候领先16分,广东宏远在最后一节的最后时刻,一直在被新世纪追赶,双方的比分从100分为界,就进入了拉锯战——105比106、107比108、109比110、111比112、113比114……

新世纪靠着迪奥古,一直在把比分追近,这个外援今晚显得无所不能,他拿到全场最后的46分,投进了5个三分球,还拿到了13个篮板球。他在帮助新世纪维持场面,而最后让比分反超的,是罗汉琛——他在还剩31秒时,突破了易建联和拜纳姆的防守,用一个花式的拉杆动作,把球送入篮筐,新世纪以这个球,115比114首次领先!

这时候,全场的球迷几乎都站了起来,他们看到他们的球队离胜利离得很近。而还有6秒比赛结束时,张凯的一次接球失误,让宏远有一次反击的机会——但这个良机,却因为董瀚麟没触碰到这个球,球出了边线而丢掉了。

宏远主帅杜锋对这个球提出了质疑,要求回看——但最终,录像显示球在出界之前碰到了董瀚麟。不过赛后传出的视频显示,张凯在救球的一刹那已经踩线。

最后时刻又是小罗突破易建联和拜纳姆后的助攻,将球送到了张凯的手里,后者的篮下绝杀,让新世纪以117比116战胜了“老大哥”!

出奇兵,小将出马造“麻烦”

这是一场奇妙的胜利!在这个球打进之后,尽管时间还剩1秒,新世纪的球员就好像已经夺得了比赛胜利一样,围到场地中间,互相拥抱、击掌。在常规赛被“老大哥”双杀之后,这场胜利显得尤为珍贵。

在东莞新世纪的首发中,代怀博是个陌生的名字,这名在这个赛季的常规赛中并没有出场几次的年轻人,竟然在第一节就自己投进了3个三分球;而在第2节,他还尝试在易建联的严密防守下尝试“单打”阿联。尽管没能尝试成功,但他的表现还是让人感慨“初生牛犊不怕虎”。

“奇兵?算不上。”代怀博笑着说,“因为上一场凯哥(张凯)有点伤,李导(李群)让我准备好上场。”代怀博说,“我当时很紧张,季后赛第一次打,还是打宏远。但是上场热身之后,觉得慢慢好了一些。”

而最后时刻连连得分,和送上“致命助攻”的罗汉琛则表示:“感觉对得起自己了,也对得起夏天的训练。自己也有些东西释放出来了,真的不知道说什么。”罗汉琛说。而助理教练戈尔走过来说:“我为你骄傲。”

拜纳姆:有些情况很荒谬

“今天是最后一场输给新世纪。”易建联在更衣室里显得情绪有些低落,他面对记者的提问,简短地补充了一句,“这个系列赛我们不会再输,不会让这种情况再出现。”

而宏远主帅杜锋在赛后只简短地评述,“比赛输了,各种因素都有。”他补充,“我们自己回去总结吧。”

宏远这场比赛篮板球比新世纪多了11个,3分球命中率和对手完全一样,都是41.3%;而两分球命中率是53%,和新世纪的55%只差一点;助攻次数宏远和新世纪同样是20次,而在失误次数上,宏远比新世纪多了5次。

而有人认为,比赛失利的原因也许在别的方面。宏远外援拜纳姆赛后有些低落地表示,“比赛一度非常接近。对方打得很好,比如迪奥古,他有大号两双的表现。”

他补充道,“有些场上的情况,我从来都没有见到过,很多情况显得很荒谬。”

朱芳雨在赛后倒数第2个走出更衣室,他对着门口一直等待着他的球迷笑了笑,在他举起的签字本上签上自己的名字。门口的广东队球迷团,还在不断喊着“广东队”,声音在夜空中飘到很远的地方。

CBA季后赛昨日战报

东莞(1-0) 117∶116 广东(0-1)

吉林(0-1) 119∶128 北京(1-0)

山西(0-1) 113∶115 青岛(1-0)

CBA季后赛首轮昨日打响,除了广东宏远大爆冷门外,昨晚的另两场比赛均是客队赢球。北京在客场以128比119击败吉林,后者的“魔鬼主场”没有顶住马布里、莫里斯和李根集体发威的卫冕冠军。在第四节比赛开始后不久,孙悦一次抢断后与琼斯发生了身体接触,裁判随即吹罚孙悦犯规,这也是孙悦本场个人的第六犯,结果“孙大圣”无奈被罚出场,这一次判罚也引发场边的北京主帅闵鹿蕾大发雷霆——没有用,北京队还被追罚了一次技术犯规。不过北京队的本土球员在关键时刻都有不错的表现,本场北京队有7人得分上双,赛前传出“还能扣篮”的马布里拿到26分、13次助攻,莫里斯贡献22分和14次助攻,李根得到28分,被罚下场的孙悦贡献14分和8个篮板球。北京队本场全队的三分球命中率高达42%。

青岛队的关键先生是罗旭东,他在最后时刻上篮得手并造成对方犯规,“打三分”成功,山西队把最后一攻交给了段江鹏,结果他三分球出手不中,错过了绝杀。双方的三外援发挥决定赛果,是役山西的阿巴斯打了超过38分钟,只得到了2分,青岛的哈里斯全场拿下42分和13个篮板球,哈达迪贡献16分和15个篮板球

(责编:袁勃、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖