人民网>>体育>>国内足球

3500万换不来中甲资格 体育产业投资“大风险”

郭剑

2015年02月09日08:53    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:体育产业投资大手笔背后有“大风险”

  如今还选择昆明海埂基地冬训的球队,已经不是国内职业足球俱乐部的主流——稍微富裕些的中超中甲球队,现在都会首选海外拉练,一来环境新鲜,球员心情舒畅,二来与当地球队的热身赛,往往比与国内球队交手更有锻炼价值。而条件略差的边缘球队,才会驻守基地熬过冬训。不过,这周还在海埂基地等着过年放假的延边长白山队,从主教练朴泰夏到队员,一个个都心情舒畅——昨天晚上,俱乐部官方宣布,与此前为上海申鑫效力3年的巴西外援查尔顿签了约,据记者了解,查尔顿属“物美价廉”型。

  好心情在延边足球界已经发酵了一周时间。1月31日晚,中国足协公布了2015年中甲联赛参赛俱乐部名单,刚刚收购了广东日之泉,并要为古城西安扛起职业足球大旗的陕西五洲俱乐部,因未能顺利解决原俱乐部的欠薪问题,被新赛季中甲联赛拒之于门外——上赛季中甲联赛排名第15位降级中乙的成都天诚,本来是递补到中甲联赛的第一选择,但成都天诚同样存在欠薪问题,没有按时向中国足协提交“全体球员和教练亲手签名的不欠薪确认表”,因此,上赛季中甲第16名延边队“天上掉馅饼”,新赛季得以继续征战中甲。

  延边球迷的欢乐,衬托出陕西球迷的辛酸。陕西球迷对足球的追求,造就了西安金牌球市,但无论陕西国力还是陕西浐灞,均因“投资商动机不纯”,脱离了职业足球发展之轨道,几年之内先后沦为不堪回首的往事。为重振中原足球的雄风,陕西卫视、西安中超体育和五洲集团联合收购濒临破产的中甲球队广东日之泉,但这笔价值3500万元的收购,在短短40天之后就面临“灭顶之灾”——失去中甲资格后,投资商是否愿意把乙级联赛(业余联赛)作为起点不得而知,球员人心浮动纷纷寻求“出路”,俱乐部的发展前景难言光明。

  “这可以看成体育产业投资领域内一个典型的投资遭遇风险的案例,足球是我国目前职业化程度最高、市场最大的体育表演项目,同时也是投资者最多、投资风险最大的项目。”首都体育学院院长、《中国体育产业发展报告》蓝皮书主编钟秉枢告诉记者,“通常来说,体育产业内的投资分4种,一种就是体育表演业的投资,包括投资赛事,投资职业运动队,第二种是健身休闲业的投资,第三是体育用品业的投资,第四是体育中介和体育培训类的投资,这其中增长速度最快的是体育培训类的投资,比如说青少年运动项目的培训和针对老年人的体育服务,这种投资风险不会很大,风险真正大的就是赛事表演业的投资,因为电视转播权的收益不能计算在内,所以体育表演业盈利很难”。

  占据体育产业核心地位的职业体育联赛,以及由此所衍生的体育经济内容,共同构成体育产业发展的沃土——陕西五洲足球俱乐部的坎坷遭遇,正说明体育产业投资的巨大风险。

  事实上,陕西五洲3500万元的收购投资在职业足球领域只是“小儿科”,即便中甲层面,今年投资过亿的俱乐部也不在少数,而半年前阿里巴巴董事局主席马云,宣布用12亿元购买广州恒大足球俱乐部50%股权,亦是出于商人对体育产业前景的积极判断,只不过在国内体育产业领域尚缺真正成功的榜样,职业足球领域的“百年俱乐部”,还只是一种理想模式。

  “自从去年下半年国务院46号文件颁布以后,很多有实力的企业对体育产业都表达出浓厚兴趣,毕竟有5万亿规模的市场摆在那里,大家都在讨论体育产业如何成为新的经济增长点,但投资的风险也确实存在,比如前些年很知名的一家排球俱乐部,现在投资商达到目的后就不再投钱了,一线球员自寻出路,二三线球员还得回归专业体制,这也是一种体育产业投资带来的风险。”北京体育大学奥林匹克与体育社会学研究室教授王芳说,“在职业体育范畴中,我们还缺少俱乐部之间的联盟团体,以及球员工会这样的运动员团体,这种自律团体的成立,应该有助于体育产业的投资者们降低风险。”

  2015年伊始,中国体育界手笔最大的两个投资项目均由万达集团完成——一是斥资4500万欧元收购西班牙马德里竞技俱乐部20%股权,二是斥资10亿欧元收购瑞士盈方体育传媒集团,前者尚可理解为投资者“足球迷”心理,肯为中国青少年球员在欧洲谋求落脚点,而后者则可视为中国体育产业大布局背景下的重要一步。

  “体育产业方向的投资,通常不会是短期行为,都需要时间来证明投资的价值。”钟秉枢说,“开放商业赛事审批,放宽赛事转播收费,建立职业体育联盟,都是体育产业向前发展的保障措施,现在政府层面已经明确改革方向了,接下来要有相应的法规、政策和制度,来保证体育产业领域内健康的投资。”

  本报北京2月8日电

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖