人民网>>体育>>综合

魏纪中:仅取消“奖牌榜”不能治本

2015年02月09日14:29    来源:新华社    手机看新闻
原标题:魏纪中:仅取消“奖牌榜”不能治本

新华社北京2月9日体育专电(记者王镜宇 吴俊宽)针对近期被热议的“全运会不再设置奖牌榜”的话题,国际排联终身名誉主席魏纪中表示,仅取消“奖牌榜”还不能治本,关键在于国家体育总局和各省区市不应下达金牌任务和指标。

正在国外出差的魏纪中通过短信表达了他对此事的看法。他表示:“我认为现在对体育改革和体育产业改革的讨论还未深入。全运会问题岂止是不排金牌榜。”

在魏纪中看来,全运会国家体育总局不排名并非“壮士断腕”之举。他表示:“总局不给管理中心分配奥运金牌指标,各省区市不给体育局下达全运会名次任务,我看才是初步治本。全运会规程总局要用真正改革精神重新制定,全运会要引进中立监督机制,成立由非总局人员组成的仲裁委员会,全运会竞赛政策要真的向后进省区市倾斜,同时要鼓励运动员赛出好成绩。”

魏纪中所谈的“金牌指标”问题在中国体育界是“公开的秘密”。在参加奥运会、冬奥会等国际大赛前,国家体育总局通常都不会对外公布他们的夺金目标。但是,总局内部对各运动项目管理中心都有明确的指标任务。与之相对应的是,在全运会上,各省区市通常也对其体育主管部门下达有奖牌排名的任务。

此外,魏纪中还谈到了兴奋剂的问题。他认为,兴奋剂阳性问题一定要向领导问责,因为服用兴奋剂的行为不可能完全是个人行为。

1月26日,中央纪委监察部网站公布了《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》,通报中提出了对赛事管理审批、运动员选拔等方面的整改思路与措施。通报中称,体育总局将从评价指标方面引导全国体育界树立正确的体育政绩观,杜绝金牌至上的政绩观扭曲体育精神的问题。体育总局取消了亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

但在1月30日,一份《关于印发中华人民共和国第十三届运动会竞赛规程总则(草案)的通知》的文件出现在体育总局官网上,其中涉及将在2017年第十三届全运会上“公布代表团成绩榜”等内容。此文公布之后,给外界造成国家体育总局“自相矛盾”的印象,引发热议。

2月6日,国家体育总局在官网上澄清称,工作人员误将未最终定稿的文件刊登在网上造成了误解,并重申全运会等全国综合性运动会今后不再设置奖牌榜。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖