人民网>>体育>>国际足球

冬季卡塔尔世界杯?欧洲为何要求赔偿?

2015年02月25日10:39    来源:新华社    手机看新闻
原标题:冬季卡塔尔世界杯?欧洲为何要求赔偿?

新华社柏林2月25日体育专电 新闻分析:冬季卡塔尔世界杯?欧洲为何要求赔偿?

新华社报道员奥利弗·特鲁斯特

2022年卡塔尔世界杯可能是最昂贵的一届世界杯,并不是对主办国,而是对国际足联而言。

由于卡塔尔夏季过于炎热,有关2022年世界杯的举办时间一直争论不休。国际足联赛事工作组24日最终建议杯赛改到当年11月至12月之间举行,但这样的话问题又大了。

国际足联面临的最大问题来自欧洲。如果世界杯改在冬季开战,提供大部分主角的欧洲各足球俱乐部就得对本国联赛赛程进行相应调整,它们担心因此会失去大把银子。但这对国际足联来说可能最终是个相对较小且摆平成本最低的方案。听起来有点怪,且听细表:

如果取消卡塔尔的世界杯主办权,该国势必要求赔偿,金额可达数十亿欧元。这钱都得国际足联掏。再者,国际足联主席布拉特还要竞选连任,牺牲卡塔尔意味着牺牲掉一个有影响的盟友。

如按欧足联主席普拉蒂尼的建议改在1至2月举办世界杯,就会与2022年在阿拉木或北京这两个申办城市举行的冬奥会冲突,也因此会招致国际奥委会和电视转播权获得者的强烈抗议。布拉特可不想冒这险。

如按德甲豪门拜仁俱乐部主席兼欧洲足球俱乐部协会会长鲁梅尼格的建议,在5月底开始打世界杯,那么卡塔尔的天气已经热起来了,且与伊斯兰斋月冲突。

自打国际足联承认卡塔尔世界杯如在夏季举办会给球员和观众健康带来大问题,欧洲足球俱乐部心里就在打鼓,担心世界杯改期会让它们“埋单”,承担种种后果。鲁梅尼格24日代表欧洲足球俱乐部发表声明说:欧洲足球俱乐部不会埋单。如果国际足联3月19日至20日最终决定世界杯改在11月至12月举行,欧洲足球俱乐部将要求国际足联赔偿,因为各联赛都得为世界杯让路。

鲁梅尼格说话分量几何?要知道欧洲俱乐部可是为2014年世界杯提供了四分之三的球员。

欧洲这些“富”俱乐部还要求赔偿,乍听起来不合理,但它们确有苦衷。备战和参加一个冬季世界杯,它们得中断联赛近八个星期。因此造成联赛拖后结束会使上至顶级下至业余各级联赛的降级问题长时间悬而不决。它们的球迷会忐忑不安,甚至会闹事。

就德甲来说,正考虑从2017/2018赛季开始效仿英超在圣诞节第二天(12月26日)也打比赛,因为这样据说可以增加电视转播分成。但冬季世界杯会让德甲的这笔如意账泡汤。

欧冠也得调整赛程,因为有三场比赛会与冬季世界杯时间冲突。

鲁梅尼格要求赔偿的话还算比较含蓄,英超首席执行官斯丘达莫尔对国际足联赛事工作组建议的反应直截了当:“错误的决定。”他说:“我们很失望,我想这代表了所有欧洲俱乐部的看法。是的,你可以说我们觉得被欧足联出卖了。”

虽然国际足联还打算减少卡塔尔世界杯比赛日,但大多数德国足球俱乐部还是反对冬季世界杯。门兴格拉德巴赫俱乐部体育总监埃伯尔说:“这会影响德甲三个赛季,各俱乐部连续三年的收入会缺斤少两。”

各冬季项目协会也对国际足联怨声载道,因为世界杯冬季比的话,它们的冬季赛事电视转播收视率会大受影响,签约赞助商会不情愿掏腰包。

“圣诞节前看世界杯,这太怪了,”德国足协主席尼尔斯巴赫说。

德国球迷则抱怨冬季还怎么露天集体看球啊!商家也在挠头,本来德国人老早就会去买圣诞树,世界杯在圣诞节前举行,他们还有时间来买树吗?

其他一些欧洲国家也犯愁,人们觉得各项体育赛事都会受牵连。法国职业足球联盟主席蒂里耶说:“西班牙意大利、法国、英国和德国这些国家2022年圣诞季赛场上还会有什么动静呢?很多体育赛事敢情都得中断,世界杯后再战?还有,各电视台也会很生气,得想办法找人弥补损失。”

还有,参与竞争2022年世界杯主办权的美国韩国日本等也可能会考虑打官司,因为它们竞争失利的是夏天的世界杯,这要改冬天比赛了,还是一回事吗?

给俱乐部赔偿对国际足联来说天塌不下来。去年巴西世界杯国际足联挣了个盆满钵满:利润超过16亿欧元。但是说到2022年世界杯到底何时举行,不少人觉得赛事工作组的建议是有了,但国际足联的麻烦没完。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖