人民网>>体育>>国际足球

卡塔尔世界杯冬季举行几成定局

2015年02月26日08:28    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:卡塔尔世界杯冬季举行几成定局

  经过长时间的造势,酝酿许久的措施终于出台,2022年卡塔尔世界杯肯定不会像以往一样在炎热的六七月举行,至于是否会在11月举行,还需要在下个月的国际足联执委会上讨论后才能最终确定。

  国际足联提议11月举行

  国际足联2018年至2024年国际赛事工作考察小组日前在卡塔尔首都多哈完成了第三次也是最后一次会议,各大洲足联、成员国协会及俱乐部的代表们,在三次会议期间对其他多种非六七月比赛的方案进行了评审。最终考察小组确定提议11月底到12月底是2022年世界杯最可行的时间窗口。该提议将提交3月19日至20日在国际足联总部苏黎世举行的国际足联执委会会议进行审议。考察小组还提议减少世界杯的比赛日,具体比赛天数将待赛程和比赛场地确定后再定。考察小组主席萨尔曼是亚足联主席及国际足联执行委员会委员,他还提议将国际足联世俱杯赛事移师卡塔尔,作为对卡塔尔世界杯的一次提前检验。

  欧洲俱乐部想要赔偿有点悬

  据天空体育报道,2022年世界杯将在11月26日开幕,而决赛会在12月23日举行。欧洲俱乐部协会主席鲁梅尼格就此表示,时间如此安排会给欧洲各国国内联赛带来“巨大的危害”,因为联赛赛程必须进行重新安排。他说:“欧洲俱乐部和联赛不能承受如此重新安排所带来的花费,(国际足联)应该就俱乐部所遭受的损失给予补偿。”

  欧洲俱乐部要求赔偿,乍听起来不合理,但他们确有苦衷。备战和参加一个冬季世界杯,他们得中断联赛近8个星期。德甲圣诞节期间的电视转播分成也会泡汤。

  但想从国际足联手里“诈钱”可不容易,国际足联秘书长瓦尔克说:“不会有补偿。还有7年时间进行重新安排,仅此一次而已,我们又没有摧毁足球。我们为什么要向俱乐部道歉?我们和俱乐部达成了协议,他们也是受益者。2010年是4000万美元,2014年是7000万美元。”

  11月开赛只差最后走程序

  由于2022年冬奥会将在2022年2月举行,伊斯兰斋月将从4月2日开始,而在接下来的5月至9月期间,卡塔尔都会是炎热的天气,如此一来2022年世界杯唯一可选的时间段就只剩下11月至12月。如果提案通过,世界杯将首次在11月至12月进行,这对于欧洲主流联赛来说不仅是考验,也可以说是灾难。英超、西甲等联赛均是8月到次年5月的跨年赛季,如果11月和12月举办世界杯,联赛赛程会被打乱,国家队也很难有充裕时间备战。前英格兰国门詹姆斯说:“改变时间?这真是个笑话!”可是目前来看,笑话很有可能变成现实。唯一的好消息是,虽然瓦尔克表示国际足联不会进行赔偿,但是财大气粗的卡塔尔人未必会如此抠门,而且决赛结束就是圣诞节了。(王子轩)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖