人民网>>体育>>本网原创>>人民日报

中职篮半决赛首轮 辽宁上演大逆转

本报记者 范佳元

2015年02月27日07:15    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:辽宁上演大逆转

  2月26日,青岛队球员邓特蒙(右)与辽宁队球员哈德森(左)在比赛中争抢。新华社记者 徐速绘摄

  青岛队打出一个梦幻般的开局,但没有带来期望的胜利,因为他们的对手是这个赛季最善于逆转的辽宁队。2月26日,CBA(中国男篮职业联赛)半决赛,辽宁队客场以106∶95击败青岛队,大比分以1∶0占得先机。比赛中辽宁队比分落后最大时达到20分。

  时隔7年重返半决赛,辽宁队全队上下对取胜充满期待,但是他们在常规赛的首场失利正是拜青岛队所赐,所以不敢怠慢的辽宁队春节长假只休息了一天,对比赛做了充分准备。果不其然,青岛队上半场展现出极高的技战术素养,青岛队小外援邓特蒙在攻防转换中屡屡反击得手,另一名外援哈达迪在防守、篮板、策应、掩护等环节无不展现自己亚洲第一中锋的实力,青岛队最多时候领先对手20分。

  整个上半场,辽宁队整个攻防都没有达到应有的强度,全队累计只有7次犯规和获得4次罚球机会。辽宁队主教练郭士强说:“上半场,球队防守和进攻出现了一些问题,导致比分被拉开。好在下半场打出了高质量的防守,最后带走胜利。”青岛队在整个下半场总共只拿到31分,这个分数比上半场单节比分还要少。上半场有如神助的邓特蒙下半场只有13分进账,关键的第四节只拿到5分。“(下半场)只有30多分,这样我们很难赢球。”青岛队主教练李秋平说。

  青岛队几个主力外援高开低走的原因在于体力出现问题,李秋平表示:“我们的几个外援做的不是很好,他们的体能下降得很厉害,从而导致了命中率的下降。”尽管青岛队本土球员张骋宇本场比赛表现出色拿到21分,但是其他球员毫无亮点。另外,主力后卫罗旭东受伤让青岛队排兵布阵更加捉襟见肘。

  相比首次进入季后赛的青岛队,辽宁队显得更有经验,球员不仅在大比分落后时沉着冷静,更懂得如何合理调配状态。全场拿到39分9个篮板的哈德森上半场只有12分3个篮板,但哈德森总是能在关键时候发力带领辽宁队反败为胜。辽宁队本场比赛除4名队员得分上双外,还有3名球员得分接近两位数,更显示了板凳深度。

  两队此后的两场比赛将移师辽宁队主场,整体实力不占优势而且丢掉主场之利的青岛队已经处于背水一战的境地。两队下一场比赛将于28日进行。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖