人民网>>体育>>篮球

科比专访:斗志永不消 集训营让抱团成风

2015年02月27日08:08    来源:NBA中国官网    手机看新闻
原标题:科比专访:斗志永不消 集训营让抱团成风

赛季报销之后,科比全心投入到制作纪录片《科比的缪斯》之中。科比享受孤独,并且乐于品味孤独,但他同样希望世人能够对他的所作所为有所理解。科比如是说道:“我不想在自己退役之后,世人依旧对我一无所知。”为了宣传自己的纪录片,科比接受了《今日美国》著名记者萨姆-阿米克的一对一专访,以下为访谈实录。(提问者为阿米克,科比作答)

Q:人们对你的好奇大多源自于此——“面对某些事时,你为什么会那样做”。如今,最让我惊讶的是你对事的坦白程度。你逐渐驱散了自己身上的某些疑团,人们开始逐渐了解你究竟如何成为科比-布莱恩特。如今,毕竟你尚未结束职业生涯,那么你觉得你在这些访谈节目中对自己的解读是否能够吸引更多球员理解你的方式,选择投奔湖人?

A:正如我从小看的乔丹与魔术师那样,看我打球长大的那伙人会真正理解我。那些不理解我的人更加无法帮助湖人走向另一个级别。进入比赛场地,你背负着真正的责任,你不能以取悦所有人为赛场目标。在我看来,凯里-欧文、詹姆斯-哈登以及威斯布鲁克,他们三人在场上表达着与我一致的观点。他们从小就坚持着这种哲学,所以我并不认同你所说的这些访谈会“让其他球员更加了解我”这种说法。其实他们早已了解我。关于球员转会,媒体总是绯闻不断,事实上所有球员都愿意效力湖人,这正是因为它的伟大之处。

然而在现实面前,工资帽就是工资帽,球员们不会为了来洛城而放弃数百万美金的薪水,这显然不太符合客观规律。詹姆斯曾经在迈阿密时期降薪,你如何希望他再次降薪加盟湖人?而安东尼则需要为此放弃1500万-2000万的薪水,这显然太不现实。湖人受到了太多限制,但我们会搞定一切。

Q:在你的其他访谈中,你多次提到过某种DNA的概念。如今联盟中,拥有与你类似DNA类型球员的数量是不是要远低于你进入联盟的那个时候?

A:千真万确。

Q:那这是为什么?

A:我只能猜测了,在我成长那个年代,人们确实更愿意相互比拼,希望比对方更好。我明白当年为什么想努力比蒂姆-托马斯更强,而他同样希望比我更强。即便这些如今看上去更像并不那么积极的竞争,但这是可以理解的——我并非真的尝试比你更强,而是因为你当时已经足够强。两个人拼到筋疲力尽,然后躺在地上对彼此说:“不,我们仍然会坚持与对方拼到底,即便我们已经在争斗中产生了惺惺相惜的友情。”魔术师与伊塞亚-托马斯称得上是伟大的伙伴,我理解他们俩的关系,那更像是“我羡慕你所拥有的”。因此,我认为奥运集训营导致了不少球员之间对抗意识减弱。在那训练营里,所有人都泡在一起,大家彼此相熟,同时需要并肩作战——这当然没错,但最终你更多看到的是大家的手足之情,在真正需要相互拼斗时,大家反倒不太好意思了。(球员之间的朋友之情应当在双方对抗中逐渐产生,而不是因为国家队训练营而形成。例如,当年热火三巨头在美国队训练营中最先体验到巨头篮球的快乐,詹姆斯在2012年伦敦奥运会的几个月间感受到了乐福出众的篮球智商……)

Q:不久前你曾说过,如果你能够参加今年的全明星大赛,你仍然会在场上与人拼斗。

A:如果你回头看看1988、1989的全明星,那些老家伙可是真打,他们都在尽力争取胜利。老兄,我也在尝试做与这些前辈相同的事情。我想你一定记得,我曾在全明星赛上与卡特、韦德拼的不可开交,因为他们知道我会主动发起进攻。希望全明星赛能够在某天回到那种竞争程度上。

Q:你曾明确指出某人不具备那种竞争DNA,那个人便是德怀特-霍华德。你曾多次公开谈过这些事情,但我仍想探寻一些信息:我听说当年他成为自由球员后,你曾告诉他三到四年后你退役,他会成为这支球队的当家,这是真的吗?

A:这其实很简单,我曾告诉过管理层,真正问题所在并非3-4年。对我来说,我的真正所指是能够确定湖人找到那合适的人选来扛起这支球队。我尝试将德怀特引到这个方向上来,我试图向他展示我的做法。广泛认为,如果你想要赢得冠军,你必须有个所有人融洽相处,人人外向健谈的更衣室,这是人们的惯性认知,而德怀特也是这样认识所谓夺冠之路的。然而,当我试图向他展示赢下冠军所需的真正氛围时,他开始变得局促不安。我并不认为他愿意应付那种让人并不舒服的斗争氛围。

(原文出自《今日美国》 Mr.Cornerstone译)

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖