人民网>>体育>>综合

波尔主动提议配对马龙 世乒赛重现跨国组合

肖赧

2015年02月28日08:22    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:波尔主动提议 配对马龙

  苏州世乒

  马龙波尔将配对参加苏州世乒赛男双比赛,这是继1999年荷兰世乒赛之后,“跨国(协会)配对”时隔16年后再次出现在世界乒乓球锦标赛的赛场上,而且这仅是亮相本届赛事4对中外跨国组合之一。国乒总教练刘国梁昨天上午透露,与马龙搭档是波尔本人提出的,而中国乒乓球队与德国法国韩国、泰国队在世乒赛3个双人项目中配对,意在联手各队,扩大乒球的国际影响,提升比赛趣味,同时打造出一支水平、气质、品质俱佳的国际乒坛偶像队伍。

  国乒队前天下午在队内公布了今年苏州世乒赛球队参赛初选大名单。令人诧异的是,德国队男一号波尔的名字位列其中,他将与中国队最优秀的选手之一马龙配对参加男双比赛。事实上,国际乒联是在去年东京世乒赛后正式同意跨国组合参加世乒赛的,而促成这一动议付诸落实的牵头者正是中国乒乓球队。

  马龙是中国男乒绝对的中坚力量,而波尔也是德国乒乓球队的“旗帜”,由于东道主球队和其他球队双打项目只能分别报名3对、2对选手,因此组成一对跨国组合就意味着两队都要牺牲各自的巨大利益。刘国梁昨天坦言,“即使有这样的牺牲,我们也心甘情愿。这些年,中国乒乓球界和国际乒坛都在绞尽脑汁,提升乒球在国内、国际上的影响力,让这项运动变得更有趣味、更有看头,现在恐怕国人并不关心国乒能否包揽冠军。”

  在尝试跨国组合的问题上,中国队并未唱独角戏。刘国梁透露,“马波组合”得以成型得益于波尔两个月前主动向中国队发出请求,而这与国乒的想法不谋而合。而过去一段时间里,表达类似想法的还有其他球队和队员,中国乒乓球队经过深思熟虑,决定在苏州世乒赛上推出4对中外跨国组合。除了马龙配对波尔外,还有许昕与韩国女选手、陈梦与法国男选手配对参加混双比赛,李晓丹配对泰国选手参加女双比赛。

  说到跨国组合重返世乒赛,刘国梁笑着解释说,“两年前在长春公开赛上,马龙就曾与波尔携手夺冠。要知道两人参赛前甚至没有合练过一次,但是因为两人在各自国家的影响力,比赛还是引起球迷关注,而比赛本身的趣味性也有所提升。相信他俩搭档参加苏州世乒赛,至少会在中、德两国体坛引起更大反响,这就是推广这项运动的积极尝试。”

  跨国组合听起来令人期待,但落实起来难度却不小。刘国梁透露,马龙、波尔都不可能到对方球队参加长期集训。而比赛期间,一对选手也不可能由两队教练共同现场指导。他说,“其实谁来指挥跨国组合并不是最关键问题,既然为了推广项目迈出了这一步,就不可能缩手缩脚。核心利益可以牺牲,只要有价值……”文/本报记者 肖赧

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖