人民网>>体育>>综合>>排球

新女排首次公开训练 训练赛郎平出怪招

2015年03月05日07:19    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:女排训练赛郎平出怪招

  昨天,郎平在指导队员们训练。图/Osports

  昨天是新一届中国女排首次对全国媒体开放。队员们知道将有4-5人被淘汰,因此训练中都非常投入。尤其是最后的训练赛,可以说是拼得刀光剑影,输了的一方还要被罚“指卧撑”。

  ■现场

  输球被罚“指卧撑”

  最近女排的训练还是狠抓细节。昨天的训练课,前半部分都是“打防训练”,主要磨练下三路的防守和串联技术,随后郎平又在拦网环节上下了大功夫。

  每天训练的重中之重,是最后的对抗训练赛,队员们被分成两组,隔网相对。袁心玥、曾春蕾、张常宁、杨珺菁、王娜、单丹娜等人被分一组,朱婷、刘晏含、沈静思、颜妮、王琦、郑益昕、王梦洁被分在另一组,双方对抗十分激烈。训练赛的计分很有意思,规定后攻得分算两分。所以,朱婷每扣中一个球,都激动得像在真正的比赛中一样振臂高呼。由于有小伤临时调整的杨方旭站在场边也没闲着,一会儿给记者做着现场讲解,一会儿问替换下场的王梦洁比分,在得到答复后还不忘调侃王梦洁:“我不是跟你们一拨的。”

  最终,昨天的训练赛以朱婷一方获胜告终,失利的一方也很自觉地趴在地上接受惩罚——指卧撑。郎平介绍,这种训练可以加强球员手指的力量,对于增强拦网能力非常重要。

  ■对话

  郎平:小惠过生日还是放过她吧

  京华时报:马上要有4到5名球员被调整离队,您将如何选择?

  郎平:主要还是看她们近三个星期的表现,再和各个组的教练沟通,大家商量后再决定。到了漳州后,我们要把训练搞得更精,所以要精简人员。这两天就会出结果。

  京华时报:魏秋月恢复得怎么样?

  郎平:我们让她按医生的要求走,她的膝关节清理手术完成后,还需要足够的肌肉保护才行。

  京华时报:另一个大家关心的球员就是张常宁,她会打哪个位置?

  郎平:张常宁我们现在还在看,两个位置都在给她试。她在整个联赛中都没有做过一传的训练,在国家队不管是接应还是主攻都需要接一传,我们在帮她提高。

  京华时报:世锦赛后人们对女排又有了更深的认知,您对于这支队伍的定位是什么?

  郎平:世锦赛确实看到了我们的进步,但是我们的差距也是很大的。不过反过来看,薄弱的环节也是我们的潜力所在。

  京华时报:听说您这次着重强调拦网?

  郎平:我们组队这三个星期一直在练拦网。其实我们的拦网很有潜力,只是意识和移动还不够。

  京华时报:您想把这支新队伍打造成什么样?

  郎平:希望在去年的基础上,小环节更细一点。

  京华时报:3月4日是队长惠若琪的生日,会不会给她搞个小仪式?

  郎平:本来想给她练个单人防守,不过这么多人都来看的话,感觉有点残忍,就放过她吧(笑)。

  京华时报:今年亚锦赛并不决定随后的世界杯资格,我们会全力去打还是锻炼队伍?

  郎平:亚锦赛也是奥运会的一个部分,前三名将获得随后的奥运资格赛名额,我们必须认

  真对待。我们在亚洲没有绝对优势,泰国、日本、韩国都非常强,她们的特点往往就是我们的弱点。我们必须在小球、后排方面提高,才能很好地和她们抗衡。(刘旭辉)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖