人民网>>体育>>国内足球>>中超

中超新赛季“三国演义” 谁与恒大争锋?

2015年03月06日11:03    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“三国演义” 谁与恒大争锋?

新华社南京3月6日体育专电

新华社记者王恒志

广州恒大淘宝队会五连冠吗?这是个问题,但仍称不上悬念。秣马厉兵的上海上港队毫无疑问被期望最高,表现永远“最稳健”的北京国安队其实也野心勃勃。中超联赛新赛季的争冠路上,这三家极有可能上演“三国演义”。

相比之下,山东鲁能队似乎还缺一颗夺冠的心,广州富力队、江苏国信舜天队这些恒大的“老对手”仍有能力和可能在恒大的五连冠路上“使绊子”。

如果将新赛季的联赛争冠版看做“三国志”,那么恒大无疑是最强大的“魏”——即使里皮挂冠而去,阿兰未战先伤要休养5个月,曾诚也要因伤休战1个月,恒大在卡纳瓦罗的率领下依然有着中超最强的战斗力。两天前在澳大利亚,“1500万欧元先生”高拉特已经用三粒进球证明了自己的价值,恒大则又一次证明自己的“大手笔”物有所值。高拉特、埃尔克森的锋线组合足以令任何一支中超球队胆战心惊,现在的另外一个附加悬念是,他们两人中谁能打破中超单赛季进球纪录?

已经四连冠的恒大实力强劲无需赘言,但上赛季恒大夺冠却并非一路高歌猛进,尤其是和排名靠前的几个对手国安、富力、鲁能交手时战绩反而落了“下风”。当其他对手不断加强“军备竞赛”,恒大想夺冠其实越来越难。新赛季,一如既往要三线作战的他们,面对竞争愈发激烈的联赛,如何保持自身状态将是卡纳瓦罗要解决的问题,用句很俗的话说,恒大的对手其实只有自己。

近几个赛季表现最稳定的无疑是北京国安队,每年都能拿到亚冠资格的他们当得起中超“豪门”的称呼,这样的底蕴,国安配得上三国里相对最稳定的“吴”。上个赛季国安一直紧咬恒大,新赛季他们基本保持了上赛季的阵容,还引入于大宝加强实力,虽然两场亚冠的获胜都有运气成分,但运气在球场上有时也是实力一种,而且国安能“摆正位置”和“蛮拼的”这两点或将成为他们争冠路上的新引擎。

引入名教头埃里克森、大手笔买入孔卡、达维、金周荣、于海、孙祥、石柯等内外援,上海上港队很像刚刚拿下蜀地汉中、一时风头无两的“蜀”。正是因为这些投入,尤其是孔卡“回归”、埃里克森+达维从富力“打包”来投,让新赛季球迷对上港充满期待——孔卡还会那么神奇么?面对旧主恒大他又能有何等表现?从“打恒大专业户”富力来投的埃里克森和达维,是否能将这个“传统”带到上港?不过,在足球场上,纸面实力永远都只是纸面实力,否则大家就不要上场踢球,直接玩绿茵推演好了。新赛季几乎是“另一支球队”的上港能否延续上赛季的“冲劲”犹未可知,他们是否真能威胁到恒大,也要上场“溜溜”才知道。当然,对他们而言,一大利好是没有亚冠压力,和恒大、国安等相比能更专注于联赛。

山东鲁能队依然很强,还引入了巴西国脚塔尔德利,但看了鲁能的亚冠表现,不得不说同样是大价钱引进的外援,高拉特和塔尔德利怎么就表现差别那么大?邓加5日宣布的新一轮巴西国家队名单里,塔尔德利榜上有名,高拉特却名落孙山,所以这恐怕不仅是球员单体的战斗值问题,一直“欠磨合”“缺口气”的鲁能,新赛季想争冠恐怕只能停留在口号层面。

联赛是漫长征程,其他一些队伍虽然争冠无望,但“捣乱”却是杠杠的,他们的表现很可能会影响争冠走势。广州富力队虽然“失血”严重,但一打恒大就来劲的他们,新赛季仍然是最有可能给恒大“使绊子”的球队之一。拥有六名国脚,又引入两名冰岛国脚、一名克罗地亚国脚和首尔FC旧将埃斯库德罗的江苏国信舜天队也不会放弃“搅局”的机会,目标亚冠资格的他们要争取每一场胜利,主帅高洪波的问题也是磨合期太短,但这支队伍向来以“敢拼”著称,说不定能在联赛里“拼出点奇迹”来。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖