人民网>>体育>>综合

王登峰:姚明提案与学校体育改革的整体思路完全一致

2015年03月06日09:08    来源:新华社    手机看新闻
原标题:姚明提案与学校体育改革的整体思路完全一致——专访教育部体卫艺司司长王登峰

新华社北京3月5日体育专电

新华社记者吴俊宽

正在召开的全国政协十二届三次会议期间,全国政协委员姚明提出了推广专项体育课的提案,并介绍了“上海市体育专项化教学改革试点”的经验,探讨了学校体育开展过程中所面临的瓶颈问题。教育部体卫艺司司长王登峰5日在接受记者采访时表示,姚明提案与学校体育改革的整体思路是完全一致的。

体育课一定要教授运动技能

“姚明的提案跟我们学校体育改革的整体思路是完全一致的。因为我们学校体育改革强调体育课最重要的目的就是要让学生能够掌握一到两项运动技能,并且这些技能将来能够伴随他们终生,学生的运动技能不断提高也会让他们有锻炼的积极性。这对于提高学生的体质健康水平,整体促进学校体育工作的健康发展是非常重要的,”王登峰说。

王登峰介绍说,教育部体育教学改革提出的是“1+X”的模式,“X”指通常所说的基本运动技能,包括跑、跳、投、柔韧性、平衡性等,这些是将来学习任何一项运动项目都需要掌握的基础。“1”是指在体育课上至少要教会学生一项运动技能。

“过去我们体育教学中可能这方面强调得不够,很多情况下一个学期下来要学习七八个项目,每一个都是浅尝辄止,最后学生上了十几年体育课可能一项技能都没能掌握。这是普遍存在的现象,”王登峰说,“姚明的提案里讲在中学阶段进行专项化体育教学,跟我们体育教学改革思路是一致的,但他具体特指的是中学生可以根据自己的兴趣专门选择项目进行专项学习,别的就不学了。这对于中学生来讲是没有问题的,因为到了中学学生已经掌握了一定的基本运动技能,可以根据自己的兴趣专门学一个或几个项目,这对于学校体育改革来说是一个非常重要的创新。”

“在这方面上海已经进行了实践,姚明也是做了大量的调查研究,所以他的提案应该讲是非常有针对性的。而且我觉得这应该成为我们学校体育改革的一个方向,对于提高体育课的效率、提高学生的体质健康都有着非常重要的价值,”王登峰说。

因地制宜分层推进体育教学改革

王登峰同时指出,姚明提案里提到的专项体育课对于上海、北京等一些经济发达地区的学校来说是有推广空间的,但是同时还应注意到更多的学校暂时还不具备专项体育课的软硬件设施,体育教学改革还应分层次推进。

“在姚明的提案里他也提到了,要推广专项体育课实际上还有很多的困难。对于经济条件比较好的发达地区可能是有推广空间的,我们也希望有条件的学校都能这么做,所以说专项体育课是中国体育教育改革的一个方向,只是可能现在还不能一下做得到,”王登峰说,“下一步教育部体育教学改革的思路还是1+X,这是一个总的指导思想,针对不同地区不同条件的学校,有一个分层次的指导要求。”

王登峰介绍说,对于条件较好的地区,小学阶段还应该推行1+X教学模式打基础,中学阶段向专项体育课方向发展。不过王登峰分析说,能达到专项体育课教学条件的学校在全国范围内目前可能只有1%到5%左右。

“更多具备一定条件的学校可以推行1+X的教学模式,所有学生都学一个项目,这种模式虽然没有给学生自主选择项目的余地,但至少保证所有的孩子能掌握一个运动项目,条件稍好的学校还可以逐渐增加项目的数量,”王登峰说,“除了这两部分之外,还有一些学校没有体育教师,场地也非常紧张,对于这样的学校我们提出要因地制宜,首先要培养兼职体育教师,让孩子们能够先动起来,确保他们的运动量和体质健康。”

王登峰表示希望随着条件的发展和改善,能够开设专项体育课的学校会越来越多,目前只能因地制宜开设体育课的学校可以慢慢向1+X的模式去发展。

“所以说我完全赞同姚明的提案,我们也愿意跟全国政协以及社会各界一起努力,共同关注学校体育工作,推进改革,”王登峰说,“我们的目标很明确,第一是让孩子运动起来,第二在具备条件的地方尽量让孩子扎扎实实地学会一两项运动技能。”

着手消除校方对于意外伤害的顾虑

姚明在提案中提到了推广专项体育课面临五个方面的重点和难点,并表示最关注其中消除校方对于意外伤害事故顾虑的问题。王登峰在采访中表示,教育部已经着手在这方面寻求突破。

“参加体育运动就一定会有风险,这里面就涉及一个责任的问题。这就成为很多学校开展体育工作的一个顾忌,”王登峰说,“一旦孩子受了伤,处理的机制也不明确,‘大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决’的想法还是盛行的,校长和任课教师压力都非常大。所以说这也是我们现在学校体育改革中一个需要破解的难题。”

据王登峰介绍,破解的思路是从两方面入手,一是严格学校体育活动的安全管理,二是推动相关保险和第三方处理纠纷的机制的建立。

“教育部很快会出台一个学校体育运动安全风险防控的管理办法,这个办法规定校方从体育课、体育竞赛的各环节行进行严格管理,这是确保少出事故甚至不出事故的最重要的保障,”王登峰说,“这是我们教育部即将出台的一个管理办法,我们希望未来能够尽快成为条例或者立法,但这些都需要时间。”

“保险方面现在各地都在做校方责任险,政府买单给孩子上保险。如果学生在学校体育活动中受伤了,又认定是学校的责任,保险公司就会赔付。这个保险解决了一部分问题,但是并没有解决所有的问题。如果学校没有责任就没有赔付,”王登峰说,“所以我们现在正在探讨一个新的保险机制,希望促成一个学生体育运动伤害险,不管是在校内还是校外,参加个人体育锻炼还是有组织的竞赛,只要是受到意外伤害,不管是谁的责任这个保险全部赔付。”

“另外我们在探索第三方处理纠纷的机制。出现意外伤害有第三方机构去认定责任归属、伤害程度和赔付金额,就不用由家长和学校去直接接触了,这样纠纷调解起来可能会更加顺畅,也能避免家长影响学校正常教学秩序、校长和教师压力过大等问题,”王登峰说。(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖