人民网>>体育>>综合>>网球

法网青少年外卡赛首度登陆上海

2015年03月06日09:27    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:法网青少年外卡赛首度登陆上海

近年来,随着李娜郑洁彭帅们在大满贯赛场屡次登顶,中国球迷对于象征世界网坛最高荣誉的罗兰·加洛斯、温布尔登、墨尔本公园、法拉盛这些名字已经耳熟能详,甚至如数家珍。但对于青少年网球选手来说,要亲临这些地方感受现场气氛还是少有机会,更别说在那里与全世界的同龄高手过招了。

现在,机会来了!法国网球公开赛青少年外卡赛将于3月19日至22日首度登陆上海,中国年轻球员距离梦想更近了。

助力少年网球梦

为了向更多的中国年轻球员展示罗兰加洛斯的红土魅力,近年来法国网协在中国推出了一系列的活动,法网青少年外卡赛便是其中之一。据悉,今年法网青少年外卡赛在全球范围只有三站,除了中国上海,还将在印度新德里及巴西圣保罗两地举办,意在挖掘这三个人口大国,同时也是新兴网球国家最好的红土青少年网球选手。

本次法网青少年外卡赛将在上海天辰网球俱乐部举行,由浪琴倾力赞助,面向所有已在国际网联注册的13周岁至18周岁的中国籍运动员。男女分别设有16个单打席位,12人次参与角逐(4个种子首轮轮空)。比赛采取单淘汰赛制,三盘两胜平局决胜制。

上海、新德里、圣保罗三地的男女单打冠军将在今年5月共同前往法国巴黎,在埃菲尔铁塔前的战神广场一决胜负,最终的胜者将拿到法网青少年赛一张宝贵的入场券,在世界顶级的红土场地与全球范围内最优秀的青少年球员一较高下。知道吗?去年的澳网冠军瓦林卡、美网冠军西里奇都是从法网青少年赛走出的巨星。如果能从外卡赛走进罗兰加洛斯的法网青少年赛正赛,这对于年轻球员来说无疑是巨大的鼓舞,对于中国红土网球未来的长期发展也将有着非常积极的意义。

法网与中国最亲

虽然,中国的红土场地并不多,中国的几代球员也都算不上“红土型”选手。但被称为红土大满贯的法网,却跟中国网球有着奇妙的缘分,与中国球迷感情最亲:2011年,中国一姐李娜在罗兰加洛斯一举夺冠,拿下了她个人职业生涯的首座大满贯奖杯;时光再倒流到1989年,一代人心目中的网球偶像张德培也正是在法网完成了登顶,这位华裔球王成为了当时最年轻的大满贯男单冠军。

前辈们的励志故事大大激励了这一代的中国青少年梦想成为下一个“李娜”。很多时候,一个优质的网球偶像,一片心向往之的网球场,都足以成为年轻人爱上网球的理由。而法网在上海举办青少年赛外卡赛,一方面缘于法网多年来致力于在全球推广红土赛事,且极为看重中国的网球前景,另一方面也是因为不想错过任何一个拥有梦想和潜力的年轻人。

法网奖杯将首次现身上海

而据记者最新了解到的消息,为了能够给中国的网球爱好者带来更为本色的“罗兰加洛斯”体验,进一步激发中国网球迷对红土网球的热爱,法国网协更决定将法网冠军奖杯空降到上海展示。而这也将是法网奖杯第一次与上海球迷见面。

3月18日,法网青少年外卡赛将正式拉开大幕。比赛期间,法网男单冠军奖杯“火枪手”杯和女单冠军奖杯“苏珊·朗格朗”杯将由专人护送从巴黎飘洋过海空降申城,并且来到豫园、外滩等一系列上海的地标景点,留下独属于法网的痕迹。

而在3月22日决赛当天,这两座曾经被纳达尔费德勒小威、李娜等巨星捧在手心的奖杯更将现身赛场,为参赛的年轻选手们加油助力。

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖