人民网>>体育>>国内足球

国安客场3比0轻取重庆力帆 外援三叉戟各建一功

张巍

2015年03月09日08:24    来源:北京青年报    手机看新闻

昨天在重庆奥体中心,三大外援德扬、埃尔顿、巴塔拉各进一球,国安用一场3比0开始了自己的中超新赛季。而在本场比赛中,曼萨诺进行了一定幅度的人员轮换,在已经进入中超和亚冠双线作战的时候,曼萨诺在有意识地进行人员轮换,而之前两年的人员储备,也让曼萨诺可以得心应手地完成轮换,在之前交过若干次学费之后,国安终于可以好好轮换了。

曾经不擅轮换

国安曾经在很多时候尝过轮换的苦头:帕切科在队内的时候,有过轮换,但那都是在队员们实在无法坚持,已经有伤在身的情况下进行的被动轮换;斯塔诺倒是有过主动轮换,不过为了备战亚冠与广岛三箭的比赛,斯塔诺在客场面对阿尔滨的时候进行了大幅度轮换,轮换幅度超过一大半主力阵容,最终国安尝到的是0比3的惨败,这也成为日后斯塔诺被外界指摘的口实。可以说,要么是因为人员储备,要么是因为主帅的保守,国安始终不能在轮换上找到属于自己的节奏。

曼萨诺轮换有方

但是曼萨诺显然不一样,昨天的比赛,国安主动选择了轮换:徐云龙和河大成的伤势刚刚恢复,加上周挺和宋博轩两人的头部在上周的亚冠中都有受伤,为了保护他们,曼萨诺在他们可以上场的前提下,选择让他们休息;巴塔拉并没有伤病,但是在上赛季对阵河南的比赛中阿根廷人就因为对方的凶狠铲抢导致缺席多场比赛,而曼萨诺也担忧身为升班马的力帆会在昨天的比赛中加大拼抢尺度,为了规避巴塔拉受伤的风险,阿根廷人也被下令休息。而德扬尽管首发上场,但是黑山人在60分钟之后就下场休息了。国安可以说用较大幅度的人员轮换,经济实惠地取得了本场比赛的胜利。

“我对比赛的过程并不在意,关键在于我们要拿到需要的3分。”曼萨诺赛前的表态,在赛后成为了事实。

现在有了轮换基础

其实国安之所以能在这场比赛中进行轮换,最主要的原因还是在于过去几个转会窗口进行的人员补强。德扬、巴塔拉和埃尔顿三人可以进行任意的前场搭配,没有报名亚冠的马季奇可以专心中超,从而让张晓彬等人得到休息;没有了张稀哲,国安在转会市场上买来了宋博轩和于大宝,国安的左边前卫并没有出现人员短缺;而赵和靖和李运秋作为边后卫位置上的两个引援,同样表现出了高水准,人员储备上的丰富,让国安有了轮换的客观条件。

但是不可忽略的是,长期在西甲执教的曼萨诺,早已经习惯了多线作战,而在上赛季的熟悉适应之后,已经彻底摸熟中超的他,在本赛季早早开始了主动轮换。在主观客观两个方面,国安都终于有了好好轮换的条件。

国安客场让人踏实多了

人员上的储备,最直接的影响便是缩小了主力和替补之间的实力差距。就连重庆的记者也感叹“连邵佳一和陈志钊这样的队员都坐在替补席上,这主力和替补也没什么差别”。而实力上的增长,也让国安足以在主客场都执行以传控为主的战术,在中超比赛中,不管是主场还是客场,国安基本上都是占据控球优势的那个队伍,而这样的表现,也让国安从当年的客场虫,变成目前中超客场成绩排名靠前的队伍之一,“以前踢客场都没底,现在心理稳定多了。”从国安队内的表态可以看出,在过去几个赛季修炼内功的国安,终于开始展现实力了。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖