人民网>>体育>>篮球

首钢男篮昨赴本溪 闵鹿蕾封训3天苦练"秘密武器"

王洋

2015年03月09日08:26    来源:北京日报    手机看新闻

昨天下午,在万事达中心封训3天的北京首钢男篮从球馆直接出发,奔赴辽宁本溪,备战两天后在那里开始的2014至2015赛季CBA总决赛首场与辽宁队的比赛。

击败广东队晋级总决赛后,首钢男篮主教练闵鹿蕾给队员们放了1天假,次日就重新集结,开始总决赛的备战工作。“我这人的性格你们也清楚,比赛不到最后一刻,不会提前考虑后面的比赛和对手。”闵鹿蕾介绍,前一段时间教练组和队员一直集中精力琢磨如何与广东队交手,没有关注辽宁队的比赛。因此,晋级总决赛后,首钢队马上抓紧时间看辽宁队的比赛录像,研究对手的战术打法。

为此,首钢队从本月6日起进入了连续3天的封闭训练。据了解,闵鹿蕾在封闭训练中重点演练了几套攻防“秘密武器”,包括对辽宁队外线哈德森、郭艾伦、杨鸣等投手的防守策略,对于韩德君、李晓旭等内线球员的防守技巧,以及本队的进攻手段等。“打弱队靠防守就能赢球,但跟强队交手,在做好防守的情况下,必须打出自己的进攻。”闵鹿蕾说,之所以选择封闭训练,就是为了在首场比赛前演练有针对性的战术,考虑如何跟对手斗智斗勇的细节问题。当然,他也承认,两队之间没有太多秘密可言,基本上都比较了解,“打完第一场之后,双方的技战术变化也就都摆在明面上了。”

从综合实力上看,辽宁队稍弱于“8冠王”广东队,但在本赛季常规赛中,辽宁队却成为惟一一支在主客场“双杀”首钢队的球队。而且,辽宁队拥有全联盟最好的内线组合,这对首钢队的防守是个巨大威胁。对此,闵鹿蕾表示,“辽宁队今年打得非常好,是一支实力非常强的球队,我们能做的就是做好应对困难的准备。”

此外,在半决赛第4场中拼尽全力砍下38分的马布里经过几天的调整,身体状况已经恢复,腰部的伤势已无大碍。他认为,每个球队都有优点和缺点,首钢队需要做的就是限制对手的优点,并找出对方的软肋实施打击。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖