人民网>>体育>>篮球

姚明:期盼男篮世界杯落户中国 多元化看待联赛外援问题

2015年03月09日09:15    来源:新华社    手机看新闻
原标题:姚明委员:期盼男篮世界杯落户中国 多元化看待联赛外援问题

新华社北京3月8日体育专电(记者吴俊宽、黄杰)中国申办2019年男篮世界杯新闻发布会7日在北京举行。正在参加全国政协十二届三次会议的全国政协委员、前男篮国手姚明8日在接受采访时表示,希望中国能够申办成功。

“我非常希望2019年的男篮世界杯可以落户中国。篮球在中国现在这么受欢迎,在我今年的提案专项体育课(上海市试点学校)调研里面,排名下来篮球的选择在学校里面是排第一的,这也是我非常自豪的一件事。这说明我们有很多的篮球爱好者。希望在四年之后可以看到这样一个篮球顶级赛事可以来到中国。特别是这次那么多的城市在联合申办,可以说申办不仅仅是一个城市的声音,而是来自全国的声音,”姚明说。

2月28日至3月6日,国际篮联考察团从深圳开始,一路北上对中国的8座联合申办城市(北京、南京、苏州、武汉、广州、深圳、佛山和东莞)逐一进行了考察。

男篮世界杯是国际篮联举办的世界最高水平的男篮赛事,每4年举办一次,其前身是男篮世锦赛。目前与中国竞争2019年男篮世界杯主办权的还有德国、卡塔尔、菲律宾和土耳其。

在7日的新闻发布会上,国际篮联秘书长帕特里克·鲍曼在谈到对中国男子篮球职业联赛(CBA)的看法时坦言,外援在关键时刻掌控球权,不利于CBA今后的发展。对于鲍曼的观点姚明表示赞同,不过他同时强调应该更多元化地去看待外援的问题。

“一个联赛的健康发展应该去考虑很多问题,比如比赛的精彩程度和市场吸引力。这个市场包括海外的市场和本地的市场。这里面就要去做一个平衡,确实目前阶段外援能够给CBA带来精彩的比赛,但是体育里面也是有情感因素的。人是和与自己更有共同语言的人更容易去建立这种情感的纽带。但这也并不是绝对的,比如说当年我去美国打球,比如说北京外援马布里的这种影响力。”姚明说,“当然我知道鲍曼先生说的更单纯一些,是从纯粹的竞技水平上来说的,确实他这样说我是赞同的,但是从整个联赛的社会效应来看,我们应该更多元化地去看待这个问题。”(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖