人民网>>体育>>篮球

姚明回应明星委员作秀质疑 反问记者求合影签名算什么

2015年03月09日10:12    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

人民网3月9日电(胡雪蓉) 今日上午,全国政协十二届三次会议举行记者会。对于明星委员被指多是作秀的评论,全国政协委员姚明表示明星委员更应该认真履职,做出有质量的提案。

姚明表示,明星委员是客观存在的一个社会现象。“明星委员代表着什么?代表着我们过去所做的事情。我们作为委员就应该做出有质量的提案,向社会上发出声音。我希望大家更多地去关注我们担任委员之后所做的事情,关注担任委员之后所做的提案质量、方向以及发出的声音,而并不是过度地在意过去做了什么,因为毕竟在政协这个舞台上我们应该以更严肃的态度去面对我们要做的事情。”

“政协委员除了民主协商、参政议政外,还有一份职责是民主监督。既然提到民主监督,我们也是被人监督的,任何东西都是双向的,我们要起到我们的作用和行使权利,也应该同样让其他人用这样的权利来监督我们,这就是我的态度。”姚明说道。

“其实政协委员从严格意义上来说大家都是兼职的,我自己也有本职工作要做。有了政协委员的头衔之后,我们会对社会现象进行更加深入的观察,不仅仅包括我们自己平时工作中的一些问题。因为我们每个人都有自己的行业,每个人都是社会行业中的一个小分子,也会对社会当中一些自己关心的或者有问题的地方进行一些调研,这些东西都是超出我们自己本职工作的。”姚明说,“如果你认为确实有这样的客观说法,明星委员可能是一种作秀或其它,但是我首先想说的是,那要看大家的态度是怎样的。一方面是我们自己应该去做得更好,我们应该尽职和严肃做这方面的工作;另一方面大家的视觉角度是什么。在大会堂开会的时候甚至在小组分组讨论的时候,有记者上来要求合影和签名,我想请问一下这种态度是否正确?我并不想指责,因为大家都需要把自己的本职工作做好,我们一起努力吧。”

(责编:胡雪蓉、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖