人民网>>体育>>评论

北京青年报:获胜的道理其实只有一个

宋翔

2015年03月09日08:24    来源:北京青年报    手机看新闻

不可否认的是,以弱胜强从来都是体育比赛中最经典的时刻,无论什么项目。即便如此,它仍然无法改变体育比赛最基本的规律:决定胜负的首要要素从始至终还是运动员或队伍的整体实力。这一点从上周在中国体坛发生的那些重要事件就可见一斑:邹市明苦战错失世界拳王金腰带;北京队再次淘汰广东队晋级总决赛等。

7日邹市明与泰国选手伦龙的12回合拳击比赛,单从成绩上看邹市明仅输给对手5分,双方差距看似不大;可从现场裁判打分情况上解读,你会发现这场比赛邹市明的劣势是比较明显的:所有裁判认定,在12回合中,邹市明仅胜了3个回合,输掉9个回合。

邹市明自从进入职业拳坛后一直都是最后胜出的一方,但这次则是第一次尝到了失利的滋味。从这场比赛中可以看出,邹市明在力量与机会把握上,距离世界顶级拳手还有一段距离。而这些也是邹市明在整体实力上的欠缺之处。

比赛就像是一把尺子,它能相对准确地丈量出你所处的位置,以及与其他对手之间的差距。就如邹市明的这场失利;比赛也如同一面镜子,它会较为真实地反映你的自身水平与竞技能力,就像北京队与广东队的季后赛对决。

北京队在上周CBA半决赛上再次淘汰广东队,尤其是第四场中,双方将经典比赛的所有要素都呈现了出来:恩怨、意外、变化、竞争、悬念、绝杀。是的,你可以找出太多的偶然因素来解释北京队在这个系列赛中淘汰对手的部分原因:对手核心球员的受伤,主将的发挥失常等,但你仍然无法回避的事实是,这些都是建立在北京队达到了与广东队整体实力等同的基础上。“皮之不存毛将焉附”也正是这个道理。

体育比赛获胜的道理看似有很多,可其实只有一个:在实力上超出对手。尽管常有运气成分,但究竟还是要靠实力说话。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖