人民网>>体育>>体育专题>>2015年全国两会

姚明:作为篮球界人士很嫉妒"校园足球"计划

2015年03月09日10:08    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

人民网3月9日电 (温静)3月9日上午9时,在全国政协十二届三次会议记者会上,全国政协委员姚明回答记者提问时表示,“校园足球”计划让自己很嫉妒,希望校园篮球在不久的将来,也有这样的一份计划可以走入校园。

姚明说:“大家都很关心最近提出的足球深化改革的方案,其中校园足球作为一个非常引人关注,而且是特别重要的点被列入其中。当然作为篮球界人士,我首先表示非常嫉妒,在这一点上,我非常希望校园篮球在不久的将来,也有这样的一份计划可以走入校园。”

姚明认为中国任何一种人才的基础,任何一种人才的储备,脱离校园都是不符合实际的,“任何一种人才都应该出自于校园。我非常关注足球的发展,也关注其他体育项目的发展,特别是像篮球和足球有很多相近之处。但是我也想说一点,虽然说深化足球改革的方案已经出台,但是里面的很多细则和详细的操作方法、顶层设计还没有具体到我们可以去看懂、看清的地步,我也希望可以尽快地看到整套计划的出台。”

当记者想让姚明对中国足球的发展提一些建议时,姚明说:“中国篮球在世界上的排名比足球高很多,但是排名不能说明一切问题,由于赛制和赛程的编排,有时候排名并不代表我们这项运动在世界上真正的排名。”姚明认为,现在最大的问题就是脱离了校园,任何一种人才的培养脱离了校园之后都是难以长久为继的,可能短时间作出一些调整,会有一些提升,但是把这个维度放到20年、30年甚至更远的话,都是无法为继的。

姚明非常高兴看到足球深化改革这个方案把校园足球纳入其中,“我想这是非常正确的一个决定。姚明说:“我最近听说一个事,还没有进行认真的调查研究,中国足球现在的花费在运动员转会、工资等方面,已经排到全世界所有联赛里的第四名,这和我们国家目前足球的实际水平还是有一些不符的。很多东西并不是花钱能买来的,而是要知道钱花在什么地方,我在这儿没有意愿去说应该怎么花钱,特别是足球方面,他们有他们的想法,但是怎么样花得更合理、更有效,肯定是我们研究的一些东西,对我们的管理体制提出了很大的挑战。”

(责编:温静、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖