人民网>>体育>>篮球

辽宁现场主持人不当言论面临篮协处罚并引发争议

宋翔

2015年03月12日08:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:MC 你的底线在哪儿

  赛场上这次意外,辽宁主场主持人语言攻击马布里

  现场主持人(MC)在如今CBA赛场上起到的作用不可低估,做得好他们是球场烘托气氛的“助推者”,反之则给观众带来负能量甚至成为赛场冲突的“导火索”。在10日晚辽宁队与北京队的总决赛第一场中,辽宁队现场主持人就引发了较大争议。虽然中国篮协在每个赛季前都会对现场主持人进行业务培训,但在这个行业中他们的水平并不是都在一个水准,那么现场主持人的底线在哪里呢?

  辽宁MC不当言论面临处罚

  在辽宁队与北京队的总决赛第一场第四节中,当马布里在防守中误伤到辽宁队中锋韩德君的面部后,现场主持人马上对着麦克风大声地说:“马布里不仅会上腿,还会上爪。”好在现场球员们还比较冷静,但观众则开始骂马布里。

  辽宁队现场主持人的这种做法在网络上引起了较大争议,不少人认为即便是评价对手,这样的语言也太过激了。而在中央电视台担任当场比赛现场解说的篮球专家苏群也表示,“作为现场主持人,不应该说这样的话。”

  辽宁队很可能会因为现场主持人的不合适言论而被中国篮协罚款,而这样的违规行为在CBA赛场上已经出现好几次。去年半决赛时,新疆队现场DJ就因为违规行为被中国篮协禁赛三场。

  在CBA,有时现场主持人与DJ是一个人,但也有赛区会是两个人分开负责,一个主要负责赛前的渲染气氛,中场休息时组织一些球迷活动等,另一个主要负责调控现场音乐。

  沟通桥梁不能成为攻击武器

  有媒体将现场主持人的作用比喻为“双刃剑”:如果主持人做得好,他们能有效地建立起球迷与球员之间的联系,并可以烘托出良好的主场气氛,在一定程度上提升主队的战斗力。

  但如果他们的工作做得不到位,用话语挑衅甚至是攻击客队的话,那么无疑会带来非常消极的影响,会引起观众辱骂客队或是向场内扔杂物,甚至造成赛场冲突等。

  在本赛季常规赛新疆队主场与北京队的比赛时,现场主持人就直接拿着麦克风对着主教练闵鹿蕾喊话:“一支球队主教练,咋咋呼呼地干什么,坐下。”当时北京队因为一些判罚向裁判表达不满,而现场主持人的话,无疑就是火上浇油,而这也导致了后来北京队向记录台提出抗议。

  主持人别把自己当球迷

  有个性、优秀的现场主持人其实是CBA赛场的一道风景,像是上海队现场主持人,就是一个中文叫做罗思杰的英国小伙儿,他能在英语、上海话与普通话中自如切换,调动现场气氛很有功夫。再例如北京队现场主持人刘芳宇,由于生在北京、长在北京,受到这里的文化感染,在他的现场主持中就带有很多“接地气”的东西与感觉,以至于本赛季有部分场次他没在,北京队球迷对他很想念。

  一个好的现场主持人应该是什么样子?不同人有不同答案。其实中国篮协每个赛季前都会对现场主持人与DJ进行业务培训,但很多东西都还是一步一步地摸索,没有成文的东西。

  有过几年现场主持人从业经验的黄川楠就对北京青年报记者说:“我觉得首先是要记住自己的身份与职业特点,不要把自己等同于球迷,另外要在比赛中控制住自己的情绪,要让自己职业一点,即便我是主队的现场主持人。在烘托现场气氛时最好能与本地的文化结合起来,要有本地范儿,这样才能引起观众的共鸣。但我们的底线是,永远不能出现挑衅与攻击客队的话,更不能用脏话。我们永远不能将负能量的东西带到这个赛场上。”文/本报记者 宋翔

(责编:杨磊、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖