人民网>>体育>>篮球

最后2秒被辽宁男篮绝杀 北京男篮不止输掉一分

宋翔

2015年03月16日08:29    来源:北京青年报    手机看新闻

昨晚,北京队与辽宁队的总决赛第三场比赛,在最后阶段的情况与之前和广东队的半决赛第四场非常相似:在最后一节双方都在依靠明星球员试主宰比赛,马布里用不可阻挡的进攻完成一次一次的取分任务,但与那场比赛不同的是,北京队最后并不是胜利的一方,他们在主场以108比109输给了辽宁队,双方的总比分变为了1比2,北京队落后。

总比分看似只有一分差距,输在了对方后卫外援哈德森最后一攻的防守上,可从比赛过程来看,北京队输得不止这些:这支队伍在昨晚比赛中的大部分时间又陷入了“老马依赖症”,对比辽宁队的郭艾伦、贺天举等球员在最后一节的表现,北京队昨日输球也就可以理解。

老马不能永远解决问题

昨晚比赛中老马总共打了44分钟,得到42分。尤其是在最后一节,老马几乎每次拿球后都是进攻的终结者,他不是拿着球强硬地杀入内线上篮取分或是造成对手犯规,就是在三分线外完成高难度投篮。老马在第四节独得23分,而北京队在最后一节总共得到31分。

老马曾经多次在比赛中成为比赛的终结者,这也是北京队在过往赛季中多次能拿下比赛的重要原因,但与此同时,“老马依赖症”对于这支队伍并不是好事情,而北京队也在逐渐让其他国内球员减少对于老马的依赖性。

可昨晚的比赛中这一点做得并不好。老马的攻击能力依旧犀利,但这名老将不可能永远都解决问题。队长孙悦就对北青报记者说:“我们在进攻上没有打出自己的特点,国内球员给两个外援提供的东西太少了。老马在最后一节打得太辛苦了,几乎是一个人扛着球队在前进。”

老马不能总是兼顾攻与防

老马昨晚在接受完采访后并未在更衣室里停留片刻,他一个人快速离开了球馆。从老马的脸上,你可以看出这名38岁的老将真的是竭尽全力,但他必须要接受这样的失利结果。

事实上昨日比赛反映出北京队的一个很现实的问题,老马已经不再年轻,不能指望他在进攻上用尽全力后,还要在防守上也有非常出众的表现,这需要其他球员分担老马身上的防守重任。

看似辽宁队昨日胜在了哈德森最后一个高难度上篮得分,但实际上在最后一节辽宁队后卫郭艾伦的得分表现却不容忽视,这与总决赛第二场相似。郭艾伦昨日在最后一节得到了10分,他整场比赛才得到14分。

郭艾伦能突破,如果老马对位防守他时,总会与他保持一定的距离,但郭艾伦在这个时候却敢于出手投篮;如果北京队大个球员轮转换位防守郭艾伦,那么他就会突破杀入内线。

谁能替老马分忧

队长孙悦对北青报记者说,他感觉国内球员在昨日比赛中没有发挥出来,主要是思想放不开,在开始一些投篮没有投进去后,就在后边的比赛中不敢投了。“我们需要解决的不是技术层面,而是心理。”孙悦说。

无疑北京队需要在总决赛第四场中有更多的国内球员站出来,如果能做到这一点的话,那么无疑会分担老马在攻、防两端的压力。而老马则非常坚定地说:“他们(国内球员)会在下一场比赛前做好准备的,他们会变好的。”

而在接下来两个主场中,如何在第四节中更加有效地使用老马,可能也是北京队必须要做出的调整。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖