人民网>>体育

各界热议足球改革方案:要把好政策落到实处

2015年03月17日07:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:要把好政策落到实处

  这对中国足球是一个里程碑事件,以往足球从未得到这么高的重视。这些年,足协与项目中心“一套人马、两块牌子”备受诟病,这次终于下定决心改革了。有如此大的政策支持,中国足球迎来了新的发展契机。不过政策要真正落地,还要做许多细致的工作,尤其是方案的实施和监督。作为搞了一辈子足球的人,真心希望孩子们喜欢足球、有场地踢球,涌现更多好苗子。

  ——足球名宿年维泗

  足球改革方案的出台,为中国足球的发展提供了顶层设计,但在推行中需要更多细则。比如足协“脱钩”,必须对协会组织结构有明确指导,人员编制、运行模式等具体问题亟待解决。方案提出发挥足球育人的功能,对校园足球、社会足球的发展肯定是利好,在整体铺开过程中,要特别注意软件保障,如果场地、教练跟不上,普及工作根本做不好。

  ——成都市足协主席辜建明

  足球改革方案覆盖了目前中国足球的各个方面,仔细阅读其中的每一条,感觉如果执行到位,进步应该是自然而然的结果。接下来的挑战,就在于执行。改革方案落实,比提出方案更重要。足协未来的角色,如何弱化其政府职能部门色彩,真正转化成一个社会行业管理机构,这个过程不仅是体育改革的全新尝试,对中国社会的未来发展,都会有示范的作用。——媒体人颜强

  今天看到公布的足球改革方案,我和同事们都很兴奋,也很振奋,因为我们是搞青少年足球培训工作的,所以很熟悉日本校园足球的培训方法,这次改革方案中很多提法与日本校园足球的发展手段、路径、目标非常接近。如果到2025年全国中小学足球特色学校达到5万所的话,踢球的孩子得有多少啊,中国足球的未来一定很美好!

  ——北京无限元素体育文化公司执行董事张钧毅

  从前在体育课减少安排足球内容,主要是担心发生事故后与家长发生纠纷,现在方案提出完善保险机制, 解除了教师和学校的后顾之忧。允许足球特长生在升学录取时在一定范围内合理流动,会使更多家长支持孩子踢足球。对体育教师进行专业培训,同时引入高水平足球退役运动员进校授课,有利于提高足球人口专业能力。作为基层学校,这个方案使我们更加坚定落实校园足球,坚持每班每周一节足球课。

  ——北京市东城区西中街小学体育教师孙亮

  (本报记者马剑、王继晟、郑轶、季芳、李硕整理)

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖