人民网>>体育>>篮球

中国篮球“管办分离”将向足球取经

杨屾

2015年03月19日08:49    来源:中国青年报    手机看新闻

《中国足球改革发展总体方案》的出台,引发全社会的关注。作为中国职业体育的另一面旗帜,中国篮球何时进行,如何实施“管办分离”,也成为外界关注的焦点。“足球改革后肯定是篮球,这没有什么疑问,我们准备向足球取经。”一位中国篮协内部人士告诉记者。

最近,CBA总决赛正在北京男篮和辽宁男篮之间展开。以北京男篮主场万事达中心为例,1.8万人的球馆座无虚席。但是,火爆的球市却难以掩盖联赛长期以来存在的问题,其中包括裁判、安保、球场冲突等等。就在今天下午,中国篮协开出罚单,就总决赛第四场出现的球迷冲突、投掷杂物等情况,对北京赛区处以22万元的罚款。

相比而言,NBA虽然也有像奥本山宫殿殴斗这类极端事件发生,但远没有CBA这样频繁。CBA想要像NBA那样,发展为真正的职业联赛,“管办分离”是必由之路。“这几天,总局召开了多次会议,就是根据中央下发的文件展开座谈,中国篮协也派人参加了,但说实话,‘管办分离’是个很复杂的系统工程,中央已经指明了方向,但究竟怎么搞,还需要具体细化。”该人士说。

众所周知,足球是中国目前职业化程度最高的项目。虽为“两块牌子,一套人马”的老套路,但对外多使用“中国足协”的称呼,办公、对外交往也多使用中国足协的公章,因此,其民间化、社会化程度更高,“管办分离”的实施相对更加简单。但篮球则不同,中国篮协和篮管中心这两个称谓始终在混用。

“我们很清楚,足球改革之后肯定是篮球。我们没有足球职业化程度高,所以‘管办分离’更难,许多问题确实需要借鉴足球的做法。比如足球社团化,没有了行政级别后,如何与其他部委打交道,人家是否还会配合。还有,足协很多人还是愿意社团化的,但篮协的工作人员有多少人愿意这样,还不得而知。当然,两个项目不同,所以我们也不可能完全照搬足球的做法。”该人士说。

也正因为如此,篮球真正实现“管办分离”,尚无明确的时间表,但从业界的普遍呼声看,给俱乐部、联赛管理委员会更多的话语权,将是篮球进一步推行“管办分离”的首要任务。

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖