人民网>>体育>>篮球

篮协开重磅罚单难平息质疑 应对办法需有针对性

2015年03月19日16:12    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:篮协开重磅罚单难平息质疑 应对办法需有针对性

3月19日,备受瞩目的CBA总决赛第五战将继续在五棵松体育馆进行。在经历了此前两场比赛一分定输赢之后,天王山之战的到来,让双方的较量进一步白热化。

就在第五战万众瞩目之际,之前的硝烟却没有散尽。总决赛第四战场外爆发了激烈的球迷冲突,精彩的比赛被打了折扣。3月18日下午,针对总决赛第四场五棵松出现的乱象,篮协对北京首钢俱乐部做出罚款22万元的重罚。不过在更多人看来,篮协罚款了事的做法解决不了实质问题,针对球迷观赛素质良莠不齐的现实,联赛管理者应当拿出更有针对性的实际举措,未雨绸缪,而不是出了问题病急乱投医。

乱象 球迷看台上演武斗

据了解,总决赛第四战,看台上至少发生了三起球迷暴力冲突。来到现场为各自球队加油助威的京辽球迷,最先是言语冲突,后来扭打成了一团。

赛后,对于斗殴的球迷,警方迅速控制并带离,据悉当晚被拘的球迷约有20人。尽管有些球迷受了轻伤,不过在警方调解下,大都私下达成了谅解,当晚就已获释,并未被追究法律责任。

受罚最严重的,是在比赛中向场内投掷饮料纸杯的一位球迷,因为该球迷的行为,已经触犯了《治安管理处罚条例》,他后被警方依法带走并拘留。警方表示,如果再次发生类似事件,肇事球迷也将受到严惩。

除了上述乱象,北京队受罚还因为赛后散场时,有球迷向退场的辽宁球员投掷了水瓶等杂物。赛后更衣室里,辽宁队还因为比赛环境的恶劣,向篮协提出了书面申诉。

痛心 比赛被斗殴给毁了

惊心动魄的京辽大战,堪称CBA20年历史上,最精彩、最刺激的总决赛对决,然而半道杀出的球迷冲突,却让人很倒胃口。有人直言不讳地指出,CBA十年里头,比赛环境没有任何长进,十年前苏粤大战时的混乱,如今都还存在着。

对乱象出现的根源,有人认为,这源于在比赛质量提高的同时,不管是CBA裁判对比赛的控制能力,还是普通球迷对比赛的承受能力,都还远远没有跟上。CBA联赛球迷文化积淀,同高质量的职业赛事,并不匹配,“竞技水平提高,再次凸现我们裁判体系如记录台、安保体系和球迷文化和联赛管理能力的不足!”

著名篮球评论员苏群还表示,看台上打架的球迷,不去欣赏精彩的比赛将是他们的损失,“这是史上最胶着的总决赛之一,错过欣赏真是可惜。”

应对 办法得更有针对性

经历了第四战的混乱,第五场比赛前,北京赛区如临大敌。据了解,此次五棵松总决赛的安保人数已经是史上最高,第五战北京赛区还将增派警力,对不文明观赛、违法违纪的球迷进行严惩。

在更多具体惩治措施出台的背景下,可以预见第五战再生事端的几率将非常小。不过,第四战球迷冲突给联赛管理者的深刻警示,远未结束。

针对五棵松观赛的京辽球迷抱团问题,体育馆是否可以考虑开设“客队球迷专席”,让主客队球迷得以隔离,预防过激事件的发生。对那些不是以欣赏比赛为目的,而是来篮球馆滋事、撒野的人,是不是在他们惹事后,学习一下NBA,建立“球迷黑名单”制度,让这部分人终身不得再进入场馆呢?

有人说京辽大战的竞技层次,可以媲美NBA级别,如今的问题是,CBA管理这个准NBA层面的系列赛,还停留在伪职业的水准。如果联赛管理者能在京辽总决赛暴露出的问题上变得更主动些,对一些细则未雨绸缪,而不是罚款了事,CBA职业化或许就更有盼头了。记者 刘伟

(责编:实习生 邢炜炜、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖