人民网>>体育

北京申办冬奥的六大优势

王东

2015年03月22日11:01    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:北京申办冬奥的六大优势

根据国际奥委会的相关流程,国际奥委会评估考察团从22日起,将对北京联合张家口申办2022年冬奥会进行为期五天的实地评估考察。为迎接国际奥委会的考察,京张两地正进行着积极高效的准备工作。

北京冬奥申委副秘书长、新闻宣传部部长、新闻发言人王惠在21日的媒体通气会上表示,北京和张家口已做好一切准备,迎接国际奥委会评估考察团的到来,她还介绍了北京申办2022年冬季奥运会所具有的六大优势:

第一,国际奥委会2014年12月通过了《奥林匹克2020议程》的40条改革方案,其中重要一条就是提倡节俭办奥运,改进奥运会申办流程,请申办城市提出一个能兼顾体育、经济、社会及环境等长远规划的申办计划,北京申办冬奥会提出的“以运动员为中心,可持续发展,节俭办奥”三大理念,恰与国际奥委会改革步调高度契合。

第二,北京和河北张家口市的崇礼县,分别具备了较好的自然条件和设施条件。北京有丰富的奥运会遗产,张家口有完备和充分的雪上运动条件,北京延庆县也具备建设高水平场馆的自然条件。

第三,如果2022年冬季奥运会在北京举办,将直接带动3亿民众开展冬季冰雪运动,将极大地拉升我国的冰雪运动人口,为冰雪运动的普及和提高起到很大的推动作用,从而为奥林匹克事业作出巨大的贡献。

第四,近年来,冰雪运动在我国蓬勃开展、方兴未艾,已有越来越多的民众投身到冬季运动中来,目前,仅北京市就有96支青少年冰球队,参加这个项目的孩子达到2000余人,这个数字在以前是不可想象的,同时,我国的滑冰、滑雪竞技水平也在快速发展。

第五,作为国际性大都市,北京具备了完善和充足的接待能力,在成功举办了2008年奥运会后,我们的酒店、奥运村、机场、媒体服务及交通服务等,完全可以满足举办冬奥会的需求。

第六,我们有丰富的举办国际大赛的经验,尤其是在成功地举办2008年北京奥运会后,培养了一大批这方面的专家、人才,他们既有经验,又充满对奥林匹克的热爱,这样我们又可以节省相当多的承办经费,从而降低办赛成本。

在谈到大家普遍关注的空气污染时,王惠表示,北京目前的空气质量,确实是一个令人关注的问题。大家一定也看到,北京市为此已启动了力度非常大的治理措施,市长王安顺表示,治理大气污染要采取“壮士断腕”的决心和勇气,可以说,我们现在采取的治理措施是最严厉的。具体说,治理工作计划分两个阶段,从2013年到2017年为第一阶段,2017年到2022年为第二阶段,政府计划共出资4700亿元,并带动社会资本7600亿元,全部用于空气治理。

王惠特别表示,治理空气污染,并不单单是为申办和举办冬奥会,而是为了让生活在这里的人们呼吸到好的空气。这也是一个重要的民生工程,当然,申办冬奥会可以促进治理,治理又可以助力申办。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖