人民网>>体育>>体育专题>>北京申办2022年冬奥会

茹科夫:考察成果颇丰 北京奥运会留下宝贵遗产 

2015年03月28日21:57    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

人民网北京3月28日电(杨磊) 3月28日,国际奥委会评估团陈述会正式闭幕,国际奥委会评估团主席亚历山大·茹科夫出席新闻发布会并致辞。

欢迎各位,感谢大家的关注。

今天的新闻发布会标志着国际奥委会对北京申办2022年冬奥会的评估考察工作正式结束。

请允许我借此机会感谢媒体不辞辛劳对本次成功的访问所进行的报道,非常感谢你们的专业精神。

过去五天的评估考察卓有成效、成果颇丰,我们对北京的申办工作进行了细致考察,听取了15个主题的陈述,其中包括《奥林匹克2020议程》新增的“运动员体验”。

北京2022冬奥申委的陈述对评估非常有帮助,全面回答了我们提出的各种问题,并在北京、延庆和张家口的实地考察中向我们详细介绍了场馆规划。在这五天时间里,国际奥委会评估团的专家们提出了大约150个问题,北京冬奥申委都予以了及时解答。

秉承《奥林匹克2020议程》的精神,我们进行了真诚、具有合作态度的交流。此行之后,我们对北京在弘扬奥林匹克精神方面所做出的努力有了更深刻的了解。

我和我的同事们很高兴看到,北京冬奥申委在其申办规划中与《奥林匹克2020议程》的精神及宗旨达成高度契合。毫无疑问,本次申奥得到了中国政府和人民的有力支持。

北京对2022冬奥会提出了明确的办赛理念,并将充分利用现有场馆。我们很高兴看到,北京2008年夏季奥运会留下的宝贵遗产,并将在2022年冬奥会继续发挥重要作用。

同时,我们也看到北京2008年奥运会在人才和经验方面为北京2022冬奥会申办所留下的宝贵遗产。

北京2008年残奥会也留下了一份宝贵遗产,那就是使更多残障人士有了参与体育的机会,以及在交通、教育、就业等方面取得的进步。这使得广大中国民众更多了解残疾人能够取得怎样的成就。

截至目前,我们已经完成了对两个候选城市的考察,评估工作进入新阶段。接下来我们将根据考察清况,综合评估团各位委员的意见,在重点问题上达成共识,最终得出评估结果。

我们将在向国际奥委会提交的评估报告中对这些重点问题进行分析,包括对两个候选城市申奥的机遇和风险评估,尤其是在可持续性和奥运遗产方面。

该评估报告将于6月1日公布,这将成为7月31日国际奥委会委员在吉隆坡全会最终投票的重要依据。两个候选城市的申奥团队都将有机会于6月9-10日在洛桑直接向国际奥委会及国际冬季运动联合会进行陈述。

我们评估团的工作无法决定哪个城市将举办冬奥会,所以我们今天不会对此发表任何观点。

我无法预测国际奥委会委员在7月吉隆坡全会上的投票结果,但我坚信,北京和中国已经向全世界证明,2008年之后他们的奥林匹克精神犹在,不曾消退。

我们的评估访问确信,北京有能力成功举办2022年冬奥会。

(责编:杨磊、胡雪蓉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖