人民网>>体育>>综合

运动项目的“小球”体育人口的“大球”

乒乓球在全民健身国家战略中担当重任

2015年04月10日16:39    来源:人民网-体育频道    手机看新闻

2015年中国乒协会员联赛在浙江嘉善开幕

人民网浙江嘉善4月10日电(记者王继晟)中国乒协会员联赛迎来的第九年,2015赛季“李宁?红双喜杯”中国乒乓球协会会员联赛10日在浙江嘉善拉开新赛季的帷幕。国家体育总局乒羽中心二部部长、中国乒乓球协会全民健身委员会主任戴启军在揭幕仪式上说,会员联赛是中国乒协的一个龙头赛事,品牌赛事,多年来,得到了广大乒乓球爱好者的肯定和拥护,今年将首站比赛放在嘉善-姚庄镇,目的是引导全民健身活动,纵向深入发展,特别是要深耕中小城市,在更大范围内推动乒乓球活动,调动更多省市、地区,学校,行业积极性,在大数据时代,打造全民健身活动的新常态,新景象。

戴启军说,学习46号文件(《意见》)后,中国乒协认为乒乓球在推进全民健身上升为国家战略的过程中有能力有基础扮演重要角色。

据国家体育总局公布的《2014年6-69岁人群体育健身活动和体质状况抽测调查结果》,参加“乒乓球、羽毛球”的锻炼人群为10.7%,高于“广场舞”的6.6%和足篮球的“6.4%”,乒乓球的群众参与性可见一斑。乒乓球作为国球,一直以来深受广大人民喜爱,乒乓球爱好者不分阶层、不分年龄、不分地域,大家都热情高涨地参与到这项运动当中,而中国乒协正是致力于将会员联赛作为龙头,为所有喜爱这项运动的人打造一个共同的家。

国务院下发《意见》,体育产业的带动和发展离不开全民健身活动 ,离不开精英体育的影响力,产业的发展要求精英体育和大众体育协同跟进,乒乓球全民健身活动开展这么多年,有这么广泛的基础 ,在引导消费,提升大众健康素质、,促进体育产业发展等诸多方面,乒乓球都能够起到独到的作用,我们应该深入研究其发展潜力与空间。

“全民健身上升到国家战略,中国乒协有什么举措推行全民健身?”

戴启军认为,这项工作是长期的,复杂的,艰巨的,需要大家达成共识,需要大家共同努力,更多的是用新的手段,改进工作形态。如何适应日益增长的乒乓球锻炼活动的需求,不只是赛事,还多服务层面。对赛事的需求,对活动的需求,对器材的需求,包括相互交流,横向交流,纵向交流,可以采取多种形式。这项工作是系统性的,会在积极调研的基础上不断改进和完善,争取在若干年内,为适应体制的变化,市场的变化,我们要着手努力搭建一个新的,更有活力的,更符合市场需求和大家要求的赛事平台,服务平台,管理平台。我们借助了全民乒乓网,借力众多会员创建的宝贵的财富,在此基础上,加以挖掘,加以打造,努力形成以乒乓球为载体的功能,带动文化,健康理念的提升。以健康、快乐为理念,同时在更多范围内,找到适合自己需求的平台,自得其乐,享受乒乓球带来的体验。

乒乓球虽然是运动中的“小球”,但却是群众市场中的“大球”。如何设身处地为乒乓球爱好者打造真正属于他们的平台,一直是中国乒协当作己任的核心问题。未来,会员联赛还将开拓更多办赛地,让更多爱好者加入中国乒协大家庭,并为会员提供更多更优质的服务。

据悉,今年会员联赛将在全国各地展开,包括浙江嘉善、河北秦皇岛&石家庄、山东滨州、河南漯河、江苏常州、江西赣州、安徽淮北、陕西彬县、甘肃白银、宁夏贺兰、吉林长春、贵州石阡、上海、黑龙江密山、山西太原、重庆万盛、云南昆明、湖南怀化、湖北襄阳、浙江舟山等地,越来越多的承办地,代表着会员联赛在越来越广泛的地区生根发芽,也有了更多的选手参与其中。标准的场地球台,专业的裁判与规程,走出家门,走进球馆。让业余爱好者们酣畅淋漓地打上一场场专业的比赛,而在比赛之余亦可以游行游玩,愉悦运动,享受每一份胜利的喜悦或憾负的悲伤,是乒乓球的另一份魅力所在。

据悉,今年会员联赛继续推进积分赛。2014年深圳站是中国乒协会员联赛首次试行积分赛。这种全新的尝试目前还处于初级阶段,组委会希望通过积分制度更好地推动乒乓球全民健身活动,进一步增加广大乒乓球爱好者的参与度,提高比赛的科学性、趣味性、参与性。

(责编:温静、胡雪蓉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖