人民网>>体育>>国际足球

“足球王国”巴西学习德国足球青训模式

2015年04月13日10:50    来源:新华社    手机看新闻
原标题:“足球王国”巴西学习德国足球青训模式

新华社新华社里约热内卢4月12日体育专电(记者姬烨)西谚有云,打不赢就入伙。在巴西世界杯半决赛被德国队7:1碾压过后,“足球王国”巴西开始虚心向德国人学习,巴西足协日前宣布,将引入德国足协的青训考核方式。

据巴西媒体报道,巴西足协正在寻求与一家来自比利时的足球咨询公司“Double Pass”展开合作,而该公司正是德国足球在过去十年复兴的重要“帮手”。

德国足球在2000年跌入谷底时出台了十年计划,以青训为本,充分调动俱乐部积极性,并且持之以恒。经过十几年按部就班地执行,一支潜力无限的德国队出现在巴西世界杯,给“足球王国”致命一击。作为德国青训迈向顶峰的“铺路石”,巴西也决心通过青训开启复兴之路。

“Double Pass”足球咨询公司于2007年开始与德国足协开展合作,主要就是帮助德国足协给德甲和德乙联赛的青训评级,在他们的考核范围中,俱乐部在青训场地设施、青训支持、资金投入、青训方案、训练效果、球员沟通等均在其中。通过考核,该公司会给各俱乐部评级,之后向德国足协汇报。

这一考核让德国职业足球俱乐部愈发重视青训,青训教练人数大涨,同时青训场地设施和财政支持也都得到保证。

在帮助德国青训实现跨越式发展后,“Double Pass”足球咨询公司又与英超、比利时和美国等足球联赛开展合作,帮助他们提升青训。

巴西新闻网站UOL报道称,除了与“Double Pass”的合作,巴西足协还在总结巴甲俱乐部在青训方面的经验,把曾经培养出卡卡、内马尔的圣保罗、桑托斯等球队的青训经验向全国推广。该报道还称:“巴西足协的想法就是引进一种典型的欧洲足球青训模式,并且结合巴西足球的特点。”

在世界杯惨败之后,巴西足球开始反思自己的青训体系。正如巴西国家队主教练邓加所说:“过去我们的国家队有许多非常出色的球员,但现在只有内马尔一人,球队太过依赖他了。”(完) 

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖