人民网>>体育>>综合

5月17日上海体育馆办退役仪式 刘翔选择福地说再见

2015年04月30日08:33    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:刘翔选择福地说再见

  2015国际田联钻石联赛—上海站赛事组委会昨天宣布,中国田径协会将在5月17日赛事期间,为中国跨栏飞人刘翔举办退役仪式。曾七次见证刘翔登上领奖台的上海体育场,正是刘翔告别栏架,告别对手,告别粉丝的最好舞台。

  和赛道说再见

  今年4月7日,刘翔在个人微博上发布了退役决定,令田径爱好者们不胜感慨。另一方面大家都在猜测,刘翔会选哪个地点举行退役仪式。昨天谜底揭晓,刘翔选择在自己曾7次登上领奖台的福地说再见。

  田径联赛上海站的主办地,上海八万人体育场,见证了刘翔在家乡的一次次辉煌。从2005年上海国际田径黄金大奖赛起步,到2010年升级为钻石联赛,飞人在这项家乡赛事中共出场7次,获得了4次冠军、1次亚军、2次季军。而11年间,上海站也成长为世界最高级别的田径职业赛事,毫无疑问,国际田联钻石联赛上海站是刘翔告别的最佳地方。

  2009年,刘翔在北京奥运会伤退之后,就是在上海重新腾空而起,跑出了13秒15的好成绩,作为一场复出之战,已经堪称经典。

  2011年,刘翔在同一块跑道上,首次亮出了八步改七步的绝活儿,这一颠覆性的技术革新,帮助刘翔在当年的国际田径舞台上所向披靡,直到2012年的上海站,他一直稳坐110米栏诸强前列。

  可惜的是,在2012年伦敦奥运会受伤之后,刘翔已经无法再站上上海站的跑道,只是对于这条赛道,他依然有着无法割舍的情结。在2014年的钻石联赛上,刘翔意外现身看台,并且为最终夺冠的谢文骏颁奖,这一次交接无疑也意味着一个时代的结束。

  和对手说再见

  2006年,刘翔在黄浦江上的游艇上,以“老妈红烧肉”、“清蒸甲鱼”、“佛跳墙”等地道的中式菜肴,款待远道而来的阿兰·约翰逊、达琳·威廉姆斯、菲利普斯等十多位名将。几年间老将纷纷退役,如今轮到刘翔和新锐对手们说再见了。

  从国际田联黄金大奖赛,到如今的钻石联赛,刘翔在上海斩获了一系列荣誉,也作为东道主结识了到访的世界选手。上海是刘翔和昔日对手告别的最佳地点。

  今年上海站邀来了2013年莫斯科世锦赛110米栏的前三名。美国名将大卫·奥利弗、莱恩·威尔逊和俄罗斯选手谢尔盖·舒本科夫将共同挑战2012年伦敦奥运会冠军、世界纪录保持者阿里斯·梅里特。这些阔别许久的伙伴能在上海共同亲眼见证刘翔的退役仪式,也为刘翔的职业生涯画上了一个浓墨重彩的句号。

  和粉丝说再见

  刘翔粉丝们自称翔迷。 在上海八万人体育场,他们曾经和刘翔一起度过多个疯狂的夜晚。2012年钻石联赛,刘翔在雨天的条件下创下12秒97的赛季最佳。全场观众的尖叫声也盖过了现场DJ话筒的声音。一边绕场,刘翔一边脱下战衣,一件件地扔上看台。虽然台上台下已经白热化,刘翔依然意犹未尽,他站在观众席底下,有节奏地做出双手上举的动作,“煽动”粉丝们齐声叫喊他的名字。颠狂场景延续了整整十多分钟,刘翔才在保安的护送下退下赛场。

  昔日翔迷的疯狂,让当时的田径世锦赛冠军理查德森动容。 “可以说全国的粉丝都在为刘翔一个人喝彩,这种文化氛围,这种全心全力所有人都支持一个人的场景令我非常震惊,要知道美国并不会发生这样的情况。”

  转眼到了告别的时刻。刘翔退役仪式的消息,已在刘翔粉丝群里传开。铁杆翔亲静香-如颖随翔称,“上海八万人体育场,上海钻石联赛的比赛结束之后,将举行【刘翔退役仪式】,届时,翔大大本人将会亲临现场!期待各位翔迷的参与!”这也将是上海八万人最后一次为刘翔疯狂。(褚鹏)

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖